Линки доступности

«Золотой Глобус»: Клинтон представил «Линкольна»


Билл Клинтон

Билл Клинтон

В Лос-Анджелесе в 70-й раз вручены премии Ассоциации иностранной прессы Голливуда

Главными триумфаторами 70-й церемонии «Золотой Глобус», завершившейся в главном зале отеля Beverly Hilton, стали Бен Аффлек и съемочная группа «Отверженных». Голливуд воздал почести актрисе Джоди Фостер, получившей премию имени Сесиля Де Милля и назвавшей свой возраст без привычной для звезд утайки.

За фильм «Арго» Бен Аффлек получил премии в главной номинации «лучшая драма» и в режиссерской категории, обойдя таких признанных фаворитов, как Стивен Спилберг, Кэтрин Бигелоу и Квентин Тарантино. Отныне Аффлек даже в глазах скептиков утвердил себя как мастеровитый постановщик фильмов, а не только как популярный актер.

«Арго» – напряженный и остроумный триллер об операции американских спецслужб по спасению заложников в Иране. Символично, что иностранные журналисты, аккредитованные в киностолице мира, поощрили фильм, где по сюжету именно благодаря активному содействию голливудских продюсеров удалось одурачить иранские власти и вызволить попавших в беду американцев.

Эпическая драма Спилберга о борьбе президента Авраама Линкольна за отмену рабства, имевшая наибольшее число номинаций – семь, к удивлению многих наблюдателей явно недобрала наград. Скрасил разочарование голливудскому мэтру номер один и его команде лишь приз Дэниелу Дей-Льюису как лучшему актеру драмы за исполнение роли Линкольна.

«Скромным мастером с молниеносным воображением» назвал Спилберга в своем выступлении Дей-Льюис. И еще, наверное, потешил самолюбие режиссера неожиданный выход на сцену 42-го президента США Билла Клинтона, который представил фильм о 16-м президенте страны. Говорил Клинтон коротко и емко, чем задал неплохой пример другим. Но большинство выступавших лауреатов ему не последовали, рассыпаясь, как водится, в долгих и нудных благодарностях всем коллегам и родичам до седьмого колена.

В категории музыкальных и комедийных фильмов победу одержал ретро-мюзикл Тома Хупера «Отверженные» по роману Виктора Гюго, а актерскую награду в категории «комедия/мюзикл» вручили Хью Джекману за роль Жана Вальжана. Многие считали, что эту награду получит Брэдли Купер за блистательное исполнение главной роли в грустной комедии «Мой парень – псих», но журналисты предпочли австралийца Джекмана. Впрочем, за роль девушки «психа» приз в женской актерской номинации в категории «комедия/мюзикл» получила Дженнифер Лоуренс, обойдя таких звезд, как Мэрил Стрип, Мэгги Смит и Джуди Денч. А обстриженная под мальчика Энн Хэтеуэй, похожая на Одри Хепберн, дополнила триумф «Отверженных» призом за лучшую женскую роль второго плана.

Джессика Честейн праздновала победу как лучшая актриса драмы. Она сравнила свою героиню в фильме «Цель номер один», ведущую изнурительную и опасную охоту на Осаму бен Ладена, с режиссером этого фильма Кэтрин Бигелоу. «Это две сильные женщины, которые главным делом жизни считают свою работу», – сказала Честейн.

Роберт Дауни младший элегантно представил Джоди Фостер, которая почти всю церемонию любезничала с сидевшим рядом с ней Мэлом Гибсоном, видимо, вспоминая съемки «Бобра». Выйдя на сцену за наградой, Фостер первым делом смело прокричала «Мне – 50!» Поскольку она выглядит лет эдак на десять моложе, это откровение прозвучало невольной рекламой средств омоложения, которыми активно пользуются многие голливудские знаменитости. Фостер, пользующаяся в Голливуде репутацией высокоинтеллектуального «маверика», пустилась в смутные и путаные рассуждения, из которых можно было сделать вывод, что она вот-вот уйдет на пенсию, а больше всего на свете дорожит своей «прайвеси».

Решив, видимо, поиграть на контрастах, продюсеры церемонии выпустили двух зубров крутого развлекательного кино Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера выдавать премию в категории «лучший иностранный фильм». Ведь обычно в ней побеждают ленты артхаусной направленности. Так произошло и на этот раз. В конверте оказалось название фильма «Любовь» Михаэля Ханеке о пронзительной драме двух пожилых супругов, стоящих на пороге смерти. Можно считать чистым совпадением, но впервые в практике «Золотого глобуса» австриец в лице Шварценеггера вручил приз австрийцу в лице Ханеке. Ханеке не преминул пошутить на эту тему, а затем сказал, что посвящает свою победу двум «фантастическим актерам» Жан-Луи Трентиньяну и Эммануэль Рива, сыгравшим у него главные роли.

Стилизованный под вестерн брутальный боевик из эпохи рабства «Джанго освобожденный» был отмечен двумя наградами. Культовый режиссер Квентин Тарантино отмечен за лучший сценарий, а Кристоф Вальц, кстати, еще один австриец, за роль «охотника за наградами» доктора Шульца получил приз как лучший актер второго плана.

За лучшую песню в бондовском фильме «Координаты «Скайфолл» отмечена британская певица Адель. Лучшим саундтрэком признали звуковую дорожку к фильму Энга Ли «Жизнь Пи», вручив «Золотой Глобус» композитору Микаэлу Данна.

В телевизионных категориях наибольшее число наград досталось сериалам «Чужой среди своих» (Homeland), «Девочки», «Другая игра». За участие в них и других телепроектах сезона отмечены актеры Клэр Дейнс, Кевин Костнер, Джулианн Мур, Дэмиен Льюис, Дон Чидл, Лена Данхэм, Эд Харрис, Мэгги Смит и другие.

Вели церемонию комедийные актрисы Тина Фей и Эми Поулер. Их шутки по голливудским меркам были вполне безобидными. Лишь в одном эпизоде церемонии, представляя Кэтрин Бигелоу как режиссера фильма, где показаны пытки, применяемые в отношении подозреваемых в терроризме, Поулер показала зубки. «В том, что касается пыток, – сказала она, – я доверяю женщине, которая три года провела замужем за Джеймсом Камероном».

Премии «Золотой глобус» вручает Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде. Она состоит из примерно 90 журналистов, живущих в Калифорнии и освещающих новости американского кино для зарубежных изданий. Эти награды считаются вторыми по важности после ежегодных премий Американской киноакадемии. Очередная церемония «Оскар» пройдет в Лос-Анжелесе 24 февраля.
XS
SM
MD
LG