Линки доступности

«Золотой глобус» как предсказатель «Оскара»?


«Золотой глобус» как предсказатель «Оскара»?

«Золотой глобус» как предсказатель «Оскара»?

В Голливуде обсуждают полное пренебрежение Голливудской ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA) к фильму братьев Коэнов «Железная хватка», который не получил ни одной номинации на «Золотой глобус».

Пренебрежение к «Железной хватке» – не большой сюрприз, если учитывать отношение членов этой ассоциации к вестернам и братьям Коэнам. Кстати, накануне эта картина получила 11 номинаций от Broadcast Film Critics Association – крупнейшего сообщества критиков в США.

Самая американская из всех форм искусства – вестерн – не пользуется популярностью у этой группы иностранных журналистов. Итан и Джоэл Коэны не комментировали результаты голосования HFPA.
Ассоциация оказала поддержку полной сурового реализма боксерской драме «Боец», на создание которой ушло более четырех лет. Она получила шесть номинаций. Киностудии давно предполагали, что HFPA, номинируя на «Золотые Глобусы», в своем стремлении дирижировать зрелищем на красной ковровой дорожке, берет за основу критерий звездности.

Фильм «Турист» получил три номинации, в том числе за «лучшую комедию или мюзикл», несмотря на то, что, во-первых, жанр фильма официально определен как триллер, боевик, драма, во-вторых, он получил очень плохие отзывы критиков и встретил холодный прием у массовой аудитории. Можно быть уверенным в том, что «Глобусы» будут единственной наградой, где «Турист» и «лучший игровой фильм» будут упоминаться в одном и том же предложении.

Как это случилось? Говорят, что фильм был одним из последних, который посмотрели члены Ассоциации на прошлой неделе перед голосованием. Результаты их голосования ожидались как раз тогда, когда прокатился цунами разгромных рецензий. Многим зрителям, которые высказались по этому поводу в сети, хочется надеяться на то, что Джонни Депп и Анджелина Джоли смутились, попав в номинации за «Туриста». Другие не считают, что они должны смущаться, так как никто из них не лоббировал ни себя, ни этот фильм в качестве номинантов на «Золотой глобус». Но и те, и другие согласны, что «Золотой глобус» постепенно превращается в нечто абсурдное. Проблема заключается не в посредственных фильмах, которые всегда были и будут, а в тех, кто их номинирует.

Номинации на «Золотой глобус» не прояснили борьбу за «Оскара» в этом году

Подобным образом и аффектированный «Бурлеск» с Кристиной Агилерой и Шер в главных ролях был номинирован на «лучшуюю комедию или мюзикл» – категорию, в которую также вошли «Алиса в стране чудес» – не комедия и не мюзикл, – и боевик «РЭД» с Брюсом Уиллисом, Хелен Миррен и Джоном Малковичем в ролях секретных агентов в отставке.

Участники голосования сосредоточили свое внимание на молодых зведах, возможно, пытаясь привлечь более молодежную зрительскую аудиторию во время телетрансляции награждений. Эмма Стоун получила номинацию на лучшую женскую роль в «комедийном фильме или мюзикле» за нашумевшую картину о старшеклассниках «Отличница легкого поведения», а Анн Хатауэй также заработала номинацию в этой категории за романтическую комедию «Любовь и другие лекарства».

В целом номинации на «Золотой глобус» не прояснили борьбу за «Оскара» в этом году – вручение премий Американской киноакадемии состоится 27 февраля. На протяжении многих лет на раздачу «Глобусов» смотрели, как на важное предсказание перед «Оскаром». Примерно в двух из трех случаях лучший фильм, получивший «Оскара», был зеркальным отражением выбора Ассоциации. Но в прошлом году, когда Американская киноакадемия увеличила количество номинаций на «лучший фильм года» с 5 до 10, провидческие способности Голливудской ассоциации иностранной прессы дали сбой. Половины кандидатов о HFPA на лучший игровой фильм не оказалось среди десяти оскаровских претендентов в той же номинации. Так, большим призером на «Золотой глобус» был «Аватар», а «Оскара» взял «Повелитель бури». Мюзикл «Девять» – наиболее вероятный претендент на «Глобус» в пяти категориях, – не получил ни одного «Оскара».

«Золтой глобус» и Дик Кларк

Ветеранов, разбирающихся в стратегии награждений, привело в замешательство полное пренебрежение Леонардо ДиКаприо. Он был любимцем Голливудской ассоциации иностранной прессы. Однако не получил номинации ни за свою роль в «Начале», ни за роль в «Острове проклятых». Видимо, члены ассоциации, которых можно сравнить с туристами в кинобизнесе, были озабочены другими проблемами в сезон наград. В середине ноября Ассоциация подала в суд на Dick Clark Productions, которую основал Дик Кларк. Он же в 1983 году стал продюсером телешоу вручения «Золотых глобусов». В своем иске Ассоциация обвинила его компанию в том, что она пытается злоупотребить своими правами на церемонию вручения «Золотых глобусов», «тайком» подписав новый контракт с NBC. Представители Dick Clark Productions, с 2007 года находящейся под контролем Red Zone Capital Partners, заявили, что иск безоснователен. Эта борьба никак не повлияет на само шоу, но ставит под вопрос права на его будущие трансляции и обнажает финансовый фундамент церемонии – NBC платит около 13 миллионов долларов за лицензионный сбор. Эта сумма возросла приблизительно на 4,7 миллионов долларов с 2005 года.

Новости кино и культуры читайте здесь

Интервью звезд Голливуда «Голосу Америки» читайте здесь

XS
SM
MD
LG