Линки доступности

Вокруг «Золотого глобуса»


Анджелина Джоли и Брэд Питт прибыли на 69-церемонию вручения наград «Золотой глобус»

Анджелина Джоли и Брэд Питт прибыли на 69-церемонию вручения наград «Золотой глобус»

69-я ежегодная церемония вручения наград «Золотой глобус» проходит в Лос-Анджелесе

В воскреснье вечером в Лос-Анджелесе в отеле «Беверли Хилтон» проходит 69-я ежегодная церемония вручения наград «Золотой глобус». Эта церемония, транслируемая телеканалом NBC, имеет репутацию генеральной репетиции «Оскаров», хотя и делает попытки посоперничать с главной премией года, в первую очередь, в звездности приглашаемых гостей.

Сегодня «Золотые глобусы» вручаются в 25 категориях, 14 из них кинематографические, 11 – телевизионные. Компания Дика Кларка является продюсером всех церемоний, начиная с 1983 года.

Самое большое число номинаций на «Золотой глобус» в этом году имеют картины «Артист» Мишеля Хазанавичуса (6), «Потомки» Александра Пейна и «Помощь» Тейта Тейлора (по 5), «Мартовские иды» Джорджа Клуни, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера (по 4).

Среди актрис, претендующих на главные награды, фаворитами считают Мэрил Стрип («Железная леди») и Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»). Среди актеров явного лидера нет, примерно одинаковые шансы имеют Леонардо ди Каприо (Дж.Эдгар»). Брэд Питт («Человек, который изменил все») и Михаэль Фассбендер («Стыд»).

Организатор церемонии – общественная организация Ассоциация иностранной прессы Голливуда (Hollywood Foreign Press Association, сокращенно HFPA). Как отмечается на ее сайте, создана она была в 1943 году под девизом «Союз без дискриминации религий и рас». Первый гала-банкет с вручением наград состоялся в 1945 году в отеле «Беверли-Хилс».

Ведет церемонию, как и в прошлом году, британский комик и актер Рикки Джервэйз. Тогда он скандализировал киносообщество грубыми шутками, в частности, в адрес Анджелины Джоли и Брэда Питта. Как отмечают эксперты, многие и сегодня ждут от церемонии не кинематографических откровений, а очередных резких, «на грани фола», эскапад ведущего. В частности, в прошлом году Джервэйз высмеял бывшего президента HFPA Филипа Берка, делая акцент на его почтенном возрасте и физической немощи. В этом году организаторов представляет новоизбранная 82-летняя Аида Такла-О’Райлли, журналистка издания для подростков, родом из Египта.

Как указывается на сайте HFPA, ее члены представляют масс-медиа более пятидесяти стран, выходящие на аудиторию более 250 млн человек. Эксперты шоу-бизнеса полагают, что ассоциация оставалась бы практически незнакома широкой публике, если бы не телевизионная трансляция. Первые телетрансляции относятся к 1958-1963 годам, но они велись только на Лос-Анджелес. Первые общенациональные трансляции прошли в 1964-1965 годах. Сегодня, по данным HFPA, аудитория составляет 250 млн зрителей примерно в 160 странах.

XS
SM
MD
LG