Линки доступности

Действующий экспонат установлен в одном из туалетов музея Гуггенхайма

Если вам когда-нибудь хотелось воспользоваться золотым унитазом, теперь у вас есть такая возможность. Знаменитый музей Гуггенхайма в Нью-Йорке установил в одном из туалетов полнофункциональный унитаз из 18-каратного золота.

Элитный сантехнический прибор, воспользоваться которым предлагается завсегдатаям музея, был создан итальянским художником Маурицио Каттеланом, который утверждает, что работа посвящена проблеме экономического неравенства.

В музее золотой унитаз называют «смелой и дерзкой работой, которая напоминает нам о неизбежных физиологических реалиях человеческого существования». Утверждается также, что смысл экспоната в том, чтобы «дать широкой общественности доступ к роскоши, которая, казалось бы, предназначена для пресловутого 1 процента».

Журналист газеты The New York Times, которому удалось воспользоваться золотым троном до официального открытия экспоната, отметил, что он «лучше всего смотрится в момент использования и сияет так, что больно глазам, особенно во время смыва, что можно рассматривать как новый постмодернистский шик».

По данным газеты, открытие диковинного экспоната задержалось из-за сложностей с установкой. Унитаз был оплачен частными донорами, его стоимость не разглашается. Отныне он будет постоянно доступен для пользования в туалете на шестом этаже музея.

Это уже не первый раз в истории искусства, когда художники обращаются к «туалетной» теме. В 1917 году Марсель Дюшан сделал из прикрепленного к стене фарфорового писсуара экспонат под названием «Фонтан».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG