Линки доступности

Евро слабеет– золото растет в цене


Евро слабеет– золото растет в цене

Евро слабеет– золото растет в цене

В то время как падение курса евро продолжает оставаться одной из главных финансовых новостей, цена золота на прошлой неделе достигла рекордно высокой отметки и продолжает держаться на уровне около 1 200 долларов за унцию. Для сравнения, год назад стоимость золота составляла 930 долларов за унцию, а десять лет назад – 270 долларов. Аналитики считают, что ухудшение долговой ситуации в развитых странах снижает доверие к основным мировым валютам и увеличивает привлекательность драгоценных металлов для инвесторов.

Золото ценилось со времен древних цивилизаций: оно издавна воодушевляло завоевателей, воспламеняло умы исследователей и вдохновляло сердца поэтов. Универсальный металл, золото используется для изготовления денег, украшений и наград; его применяют в промышленности; и, что не менее важно – золото издавна служит надежным средством сбережения богатства в неспокойные времена. Государства начали выпускать бумажные деньги в качестве замены монетам из драгоценного металла несколько столетий назад. Но каждый раз при падении доверия к национальным валютам, многие начинают скупать золото в надежде сохранить накопленные сбережения и, возможно, получить прибыль.

Аналитик Bank of America Мэри Энн Бартелз в интервью телеканалу Bloomberg отметила: «Люди, опасающиеся инфляции, ценят золото. Оно является средством сохранения стоимости. Так что оно много значит для расширения инвестиций». Недавний рост спроса на золото поднял его цену до исторического максимума.

Среди покупателей – не только состоятельные инвесторы. Пекинский полицейский Дин Жиншань также недавно решил отправиться на рынок золота. «По-моему, инвестировать в золотые слитки очень выгодно. Стоимость золота в последнее время растет, и, я думаю, что она поднимется еще выше», – говорит Жиншань. Эксперты также ожидают, что стоимость золота поднимется выше текущей отметки в 1 200 долларов за унцию. Мэри Энн Бартелз говорит: «У нас некоторое время существует ориентир цены на золото от 1 500 до 1 600 долларов [за унцию], и пока что он кажется нам вполне реальным».

Привлекательность желтого металла часто растет из-за инфляционных ожиданий. Однако аналитики отмечают низкий риск инфляции в Соединенных Штатах и других ведущих развитых странах в краткосрочном периоде на фоне начинающегося восстановления мировой экономики. При этом прогнозы на долгосрочный период более пессимистичны, если учесть масштабный фискальный дисбаланс и рост госдолга ряда стран, вынуждающий их правительства принимать трудные решения.

Греческий долговой кризис сильно отразился на курсе евро и увеличил привлекательность инвестиций в золото, считает Рэчел Бенепе, отвечающая за портфельные инвестиции фонда First Eagle's Gold. «Все риски остались. Учитывая проблемы Еврозоны, люди с опасением относятся к ее валюте, – отмечает финансист. – Поэтому неудивительно, что золото становится заменой валютам и все больше инвесторов вкладывают в него деньги. Золото – редкий актив, и если люди начнут скупать его, чтобы сохранить сбережения, то цена этого металла поднимется».

Некоторые аналитики предвидят такой сценарий развития ситуации, при котором необеспеченный долг США и европейских стран в конце концов вынудит Центробанки обесценить национальные валюты. Такой шаг может вызвать небывалую гиперинфляцию, подобную той, что наблюдалась в последние годы в Зимбабве, в 1970-1980-е годы в Латинской Америке и в период между Первой и Второй мировыми войнами – в Германии. Значительная девальвация валюты сегодня почти гарантированно приведет к панической скупке драгоценных металлов в глобальном масштабе, в результате чего стоимость золота может взлететь до новых высот.

Однако Рэчел Бенепе прогнозирует другой сценарий. «Как только страхи немного улягутся, люди начнут избавляться от золота, так как оно используется в основном для ограничения рисков и сохранения средств», – говорит финансист.

Если взглянуть на долгосрочную динамику стоимости золота, она всегда повышалась на фоне падения курса доллара, и наоборот. Однако за последние месяцы наблюдается одновременный рост доллара и стоимости золота, что Мэри Энн Бартелз из Bank of America называет «расхождением» с традиционной обратной корреляцией. «Золото как бы отделилось от доллара, – отмечает аналитик – Сейчас решающим фактором является ослабление евро, а не укрепление доллара»

Подводя итоги, можно ожидать, что восстановление евро приведет к нормализации стоимости золота; в противном же случае предсказать предел роста его стоимости будет крайне сложно.

XS
SM
MD
LG