Линки доступности

Грузия намерена продолжать участие в операциях НАТО в Афганистане


Ираклий Аласания

Ираклий Аласания

Эксперты: грузинские войска заполнят вакуум после вывода американских

Вновь избранный парламент Грузии принял решение о том, что страна будет продолжать участвовать в международных операциях по обеспечению безопасности в Афганистане после 2014 года, когда оттуда будет выведено большинство иностранного военного контингента.

Грузинские военные весьма активно участвовали в натовских операциях в Афганистане, и пропорционально численности населения Грузия потеряла больше своих солдат, чем любая из стран, направивших своих военных в Афганистан. С 2009 года, когда Грузия начала принимать участие в операциях НАТО в Афганистане, там погибли 18 грузинских военнослужащих, в том числе – семеро в этом году.

Сейчас в Афганистане проходят службу около 1570 грузинских военных. По численности своего контингента в Афганистане эта небольшая страна с населением 4,5 млн человек опережает все остальные страны, не являющиеся членами НАТО.

Большинство грузинских военных находятся в провинции Хелманд. Несколько десятков проходят службу в Кабуле.

Новый министр иностранных дел Грузии Ираклий Аласания недавно побывал в Афганистане, где он встретился с грузинскими военнослужащими, натовскими командирами и членами афганского руководства. Аласания заявил, что Грузия готова поддерживать президента Афганистана Хамида Карзая, участвуя в обучении бойцов афганских сил безопасности после 2014 года, когда из страны будет выведено большинство иностранных военных.

«Посещение наших героических солдат в Афганистане – это свидетельство высокой оценки их усилий, направленных на обеспечение безопасности Грузии с одной стороны и глобальной безопасности – с другой», – заявил он в интервью Грузинской службе «Голоса Америки».

«Каждая из этих операций и взаимодействие с натовскими партнерами имеют особое значение», – отметил министр иностранных дел.

Что нужно НАТО?


Во время своего визита в Тбилиси в октябре этого года представитель НАТО по Кавказскому региону Джеймс Аппатурай отметил, что в долгосрочной перспективе грузинские военнослужащие будут иметь решающее значение для усилий, прилагаемых НАТО к обучению афганских военных.

«Мы не хотим планировать что-либо без участия Грузии, – сказал он. – Грузия может изъявить желание продолжать вносить свой вклад в миссию в Афганистане после 2014 года, и этот вклад будет иметь огромное значение».

Грузия же руководствуется как прагматическими соображениями, так и историческими интересами.

Несмотря на возражения России, Грузия стремится стать членом НАТО. По словам Аласании, грузинам, как и афганцам, в прошлом приходилось противостоять действиям бывшего Советского Союза.

«Мы знаем, как это трудно – жить в условиях советской оккупации. Грузинам пришлось через это пройти. Это понимание способствует укреплению связей между нашими странами, и мы сочувствуем афганскому народу», – сказал Аласания.

Тем не менее, грузинские официальные лица признают, что само по себе участие в натовской миссии не гарантирует принятие страны в этот альянс.

«Никто не собирается выдавать нам пропуск в НАТО, – заявил Ираклий Сесиашвили, возглавляющий парламентский Комитет по обороне и безопасности. – Нам нужно понимать, что для этого необходимо политическое решение 28 стран».

В чем интерес Грузии?

Джон Чики, эксперт по Грузии из вашингтонского Университета национальной обороны, говорит, что в долгосрочной перспективе все это может принести пользу Грузии.

«Посылая свои войска в Афганистан, Грузия демонстрирует свою способность участвовать в деятельности альянса, направленной на укрепление безопасности, показывает, что она готова и способна подвергать своих солдат опасности, причем без оговорок и возражений, которые возникают у некоторых членов НАТО, даже несмотря на то, что по своей боеспособности грузинская армия намного уступает армиям многих членов альянса», – отметил Чики.

По его мнению, участие Грузии в афганской миссии будет способствовать улучшению дипломатических отношений с Вашингтоном, поскольку грузинские войска помогут заполнить тот вакуум, который образуется после ухода из Афганистана американских войск в 2014 году.

Кроме того, как считает Чики, являясь частью международной коалиции, грузинские военнослужащие также смогут научиться методам ведения боевых действий против повстанцев.

Однако некоторые грузинские политики говорят, что зарубеж направляется слишком большой процент личного состава вооруженных сил страны.

«Если та же самая политическая цель политической элиты может быть достигнута двумя солдатами, тогда третий солдат – это уже слишком», – сказал бывший министр обороны Грузии Давид Тевзадзе.

Официальные лица напоминают, что недавняя гибель в Афганистане 23-летнего грузинского капрала служит суровым напоминанием о том, на какие жертвы идет страна.

«Очень трудно говорить о продолжении миссии и о продолжении нашей политики в этом отношении, когда мы потеряли еще одного храброго солдата несколько дней назад», – сказал недавно Аласания. – Это одновременно бремя и обязательство, которое Грузия взяла на себя, чтобы обеспечить международную безопасность».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG