Линки доступности

Бог и американцы. Коллекция фактов


Бог и американцы. Коллекция фактов

Бог и американцы. Коллекция фактов

Что говорит современная наука о вере и об отношении ученых к религии

В США постоянно проводятся исследования о том, как религиозные убеждения влияют на людей и их отношение к миру. Некоторые выводы ученых достаточно интересны.

Служба Gallup на протяжении многих десятилетий замеряет уровень религиозности американцев. Последнее исследование такого рода было проведено в мае. Тогда о своей вере в Бога заявили 92 процента опрошенных. Для сравнения, в 1944 году их было 96 процентов, в 1967 году – 98 процентов. Религиозные чувства чаще проявляют пожилые люди, женщины, люди с невысоким уровнем образования и дохода.

Большинство американцев верят в то, что Бог озабочен их личными делами и напрямую вовлечен в их ежедневную рутину. Так, 82 процента жителей США рассчитывают на божественную помощь в процессе принятия решений; 61 процент респондентов уверены, что их жизнь подчинена реализации особого плана, разработанного Богом, а 32 процента согласились с фразой «Не имеет смысла планировать свою жизнь, поскольку моя судьба в руках Бога». В целом, более образованные и более состоятельные люди реже придерживаются подобных воззрений, чем малообразованные бедняки. Однако в случае, если представители элиты чаще посещают религиозные службы и молятся, то они начинают чаще уповать на Бога. Эти данные были получены социологами из Университета Торонто и опубликованы в журнале Sociology of Religion.

Человек разумный

Исследователи из Университета Райс замерили уровень религиозности у ученых, занимающихся различными научными дисциплинами. Как оказалось, ученые-естественники заметно реже считают себя верующими и посещают религиозные службы, чем гуманитарии. К примеру, в Бога не верят 41 процент биологов и 27 процентов политологов.

Схожее исследование – среди медиков – провел Университет Чикаго. Как оказалось, 76 процентов докторов верят в Бога, а 59 процентов уверены в существовании загробной жизни. 90 процентов врачей регулярно посещают богослужения, а 55 процентов заявили, что их религиозные убеждения оказывают влияние на их профессиональную деятельность.

Известно, что высокообразованные люди, как правило, менее религиозны. Однако любопытно, что среди американских врачей крайне высока доля представителей нехристианских религий: так, среди них в 26 раз больше, чем в целом среди населения США, адептов индуизма, в семь раз больше иудеев, в пять раз больше буддистов и в пять раз больше мусульман. Материалы исследования были опубликованы журналом Journal of General Internal Medicine.

Физик Виктор Стенгер (Victor Stenger) подошел к богословской проблеме со строго научной точки зрения и изложил свои выводы в книге «Бог: несостоятельная гипотеза» (In God: The Failed Hypothesis). Стенгер проанализировал все имеющиеся аргументы в пользу существования Высшего Разума: от философских и исторических до геологических и астрономических. Он делает однозначный вывод, что Вселенная и жизнь возникли и развиваются так, что роль неких высших сил в этом процессе совершенно незаметна.

Персонализация

Любопытно, что отношение к жизни зависит от того, как человек воспринимает Бога. Вера в Бога не мешает религиозным студентам списывать и пользоваться шпаргалками. Однако очень многое зависит от того, какие качества приписывает Богу верующий. Если учащийся считает Бога добрым и всепрощающим, то увеличиваются шансы на то, что студент станет мошенничать на экзамене. Если же Бог воспринимается студентом как некая карающая сила, то меньше вероятность того, что студент прибегнет к списыванию. Это выводы исследователей из Университета Орегона, опубликованные в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Исследование, проведенное в больнице Маклин (сотрудничает с Гарвардским университетом) показало, что люди, верящие в «доброго» Бога, меньше тревожатся и менее нервно воспринимают неприятности, встречающиеся в жизни. Напротив, верующие в «сурового» Бога, не уверенные в том, что высшие силы помогут им в случае нужды, склонны нервничать. Статья об этом была опубликована в журнале Journal of Clinical Psychology.

Религиозные люди склонны приписывать свои личные убеждения Богу. По их мнению, то, что они считают правильным, полностью соответствует вероучению. Этот вывод сделан на основе семи различных исследований, проведенных учеными из Университета Чикаго. Одно из них включало использование магнито-резонансной томографии: как оказалось, когда верующий говорит о своих собственных убеждениях и о постулатах своей религии, у него активизируется один и тот же участок головного мозга. Описание исследований было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Убеждения

Вера в Бога уменьшает желание человека преследовать какие-то личные цели и помогает избегать искушений. При этом уровень религиозности не оказывает воздействия на поведение человека. Вывод о том, что вера влияет на саморегуляцию человека, был сделан после серии психологических экспериментов проведенных психологами из Университета Ватерлоо. Статья с результатами исследования была опубликована журналом Journal of Personality and Social Psychology.

Размышления на религиозную тематику приводят к тому, что человек настраивается на сотрудничество с другими людьми и чаще склонен оказывать помощь незнакомым людям. Впрочем, аналогичное воздействие оказывают и размышления человека о его обязанностях перед обществом. Это выводы ученых из Университета Британской Колумбии, сделанные на основе экспериментов, в которых участвовали 125 человек. Статья об этом опубликована журналом Psychological Science.

Ученые из Университета Раш пришли к выводу, что религия помогает человеку справиться с тяжелой депрессией. Речь идет о больных, чье состояние требовало сложного и долговременного лечения. Как оказалось, шанс на излечение глубоко верующего человека на 50 процентов выше, чем у атеиста. Результаты исследования были опубликованы журналом Journal of Clinical Psychology.

Обсудите этот текст с автором здесь

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG