Линки доступности

Генеральные менеджеры клубов НХЛ предлагают уменьшить размеры вратарской амуниции

После совещания генеральных менеджеров НХЛ, прошедшего в среду, самой обсуждаемой темой стало уменьшение вратарской защиты с целью повышения результативности хоккейных матчей. Руководство Лиги должно решить непростую задачу – совместить безопасность (для вратарей) и зрелищность (для болельщиков).

НХЛ не хочет, чтобы на теле вратаря появились незащищенные места. «Цель вратаря – занять как можно больше места в воротах, – говорит вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл. – Если вы поговорите с вратарями, они постоянно над этим работают.

Тренеры вратарей уделяют этому много внимания. Мы должны убедиться, что не ставим вратаря под угрозу травмы из-за экипировки. Как вы понимаете, ситуация разочаровывает, но эта проблема затронула нашу игру очень сильно в последние десять лет».

Цифры весьма показательны. Из 15-ти лучших результатов по проценту отраженных бросков среди вратарей в отдельно взятом сезоне, 12– были показаны в новом тысячелетии. Еще три – все на счету легендарного Доминика Гашека – попали в книгу рекордов НХЛ в конце 90-х.

В этом сезоне по этому показателю лидирует вратарь Ottawa Senators Крейг Андерсон. Если он продолжит играть столь же успешно (95,21% процент отраженных бросков) до конца сезона, то станет единоличным рекордсменом.
Абсурдность ситуации заключается в том, что до этого рекорды устанавливались два года подряд – Тим Томас побил рекорд Гашека, который держался более десяти лет. В то время, как показатели вратарей растут, результативность форвардов страдает.

В первый сезон после локаута 2004 года, когда правила были скорректированы для увеличения зрелищности, в среднем за игру забивалось на 0,6 гола больше, чем сейчас. В 80-е годы, которые считаются «золотой эрой» НХЛ за среднестатистическую игру забивалось 7,5 шайб, в то время как в последние годы – 5,5.

Именно на те времена ссылаются многие сторонники уменьшения вратарской экипировки – тогда щитки вратарей были значительно меньше. Впрочем, противники изменений утверждают, что и требования безопасности в те годы были иные – клюшки у хоккеистов были деревянные, а потому броски были гораздо слабее. Современные композитные клюшки, позволяющие бросать шайбу со скоростью около 160 километров в час вынуждают вратарей носить амуницию шире и толще, считают они.

Как сообщают американские СМИ, менеджеры НХЛ решили обсудить варианты высоты и ширины щитков, что позволит открыть больше места между ног вратарей и увеличить результативность.

«Честно говоря, я не думаю, что то, насколько игра зрелищна, определяется количеством забитых голов», – заметил капитан Pittsburgh Penguins Сидни Кросби, который рассматривает ситуацию с точки зрения форвардов.

Вратарь New Jersey Devils Йохан Хедберг предложил убрать ограничения на игру голкиперов за своими воротами – стражам ворот с большой амуницией неудобно далеко выходить из ворот и снятие ограничений даст преимущество вратарям с меньшей экипировкой.

Вратарскую амуницию уже изменяли трижды за последние восемь лет и возможно вскоре мы увидим еще одну корректировку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG