Линки доступности

Ожидаемая прибыль государства от продажи оставшихся у него акций General Motors составит более миллиарда долларов

Американское правительство планирует продать оставшиеся в государственной собственности акции General Motors до конца года и выручить за 31 миллион акций более миллиарда долларов. На пике финансового кризиса 2008-2009 годов правительство США оказало финансовую помощь компании в размере 50 миллиардов долларов, в результате чего, казначейство получило 61 процент акций GM.

К настоящему моменту у правительства остается 31 миллион акций от изначальных 912 миллионов. С начала продажи акций GM, находящихся в государственной собственности, казна вернула себе 38 из 50 миллиардов долларов, выделенных в виде пакета финансовой помощи.

В конечном счете, спасение автогиганта, обойдется американским налогоплательщикам в 10 миллиардов долларов.

По мнению представителя Казначейства Тима Боулера, если бы правительство не помогло GM и другому автопроизводителю – компании Chrysler, то финансовые потери от краха этих компаний были бы еще серьезнее, а именно замедление роста экономики и большое количество безработных.

Впрочем, правительство США выходит из кризиса победителем. Инвестиции в виде пакета финансовой помощи для компаний на грани краха составили 421 миллиард долларов. Возврат по ним к настоящему моменту оценивается в 431 миллиард.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG