Линки доступности

Завод компании в Санкт-Петербурге остановит производство к середине года

Компания General Motors закрывает свой завод в России и прекращает продажи многих своих продуктов на российском рынке.

Стратегическое решение компании направлено на достижение целевых показателей по прибыли в Европе и перевод капитала в менее рискованные предприятия.

Объявленное в среду решение является ответом на давление регуляторов, экономическую неопределенность и мрачные прогнозы автомобильных продаж в России.

В 2014 году объемы производства в отрасли сократились на 10 процентов. Сокращение продолжилось в январе-феврале на фоне ослабления экономики и падения рубля.

В условиях огромных требований к ее капиталу во всем мире и отсутствия существенных признаков разворота ситуации в России, руководство GM решило, что для компании будет лучше тратить деньги в других местах. Генеральный директор GM Мари Барра заявила, что американская компания будет делать все необходимое, чтобы в следующем году вернуться к прибыльности в Европе после десятилетия убытков.

В результате завод компании в Санкт-Петербурге со штатом в 1000 человек прекратит производство к середине года. GM также прекратит соглашение с ГАЗом, где по контракту с GM собирались автомобили Chevrolet.

«Мы учитываем не только текущие условия, но и долгосрочные перспективы рынка, когда готовим наши инвестиционные требования, – заявил в интервью газете Wall Street Journal президент GM Дэн Амманн. – Нам нужна устойчивая бизнес-модель».

Завод в Санкт-Петербурге открылся в июле 2008 года и производит марки Chevrolet Captiva и Opel Antara. Мощности завода позволяют производить 98 тысяч автомобилей в год. В 2012 году GM объявила о планах увеличения мощностей до 230 тысяч, но уже в следующем году проект застопорился на фоне падения спроса.

GM также сообщила, что выведет с российского рынка свой европейский бренд Opel до конца года и значительно сократит продажи моделей Chevrolet.

Бизнес компании GM в России находится в состоянии упадка. Доля рынка компании снизилась с 9,2 процента в 2013 году до 7,4 процента в прошлом году.

В прошлом году GM продала в России около 189 тысяч автомобилей, что составляет 15 процентов европейских и 2 процента мировых продаж автомобильной компании. При этом в 2012 году продажи GM в России составляли 20 процентов европейских и 3 процента мировых продаж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG