Линки доступности

Генерал в отставке Кевин Райан о размещении станций российской системы ГЛОНАСС в Соединенных Штатах

Бригадный генерал в отставке Кевин Райан заявил в интервью «Голосу Америки», что США не стоит опасаться установки измерительных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на территории США.

«Эти установки, насколько я понял, только очередной шаг в традиции нашего сотрудничества. Наши совместные усилия в космосе имеют не только научное, но и политическое значение и приносят пользу. Так что я думаю, что Госдепартамент и НАСА видят в этом очень большую пользу для нас», – добавил Райан.

Сотрудничество между США и Россией в исследовании космоса очень эффективное, подчеркнул Райан: «Без помощи друг друга мы не в силах осваивать космос. Только надо всем объяснить – почему это выгодно в экономическом и научном смысле».

Однако мнение генерала Кевина Райана в Вашингтоне разделяют не все. По сообщению газеты The New York Times, ЦРУ и Пентагон пытаются предотвратить строительство станций ГЛОНАСС на территории США.

Как утверждает газета, опасения вызывает то, что с помощью этой техники Россия приобретет новые разведывательные возможности и существенно повысит точность боевых систем. Бывший сотрудник Пентагона заявил The New York Times, что благодаря станциям на территории США, ГЛОНАСС сможет конкурировать с американской системой навигации GPS.

Однако в интервью «Голосу Америки» генерал Кевин Райан рассказал, что сотрудничество между Россией и США носит двусторонний порядок, и что на территории России действуют 12 измерительных станций GPS.

В Госдепартаменте США заявили, что не видят угрозы в таком партнерстве с Россией. Райан высказал надежду, что все разногласия будут скоро урегулированы.

Полностью интервью с генералом Кевином Райаном вы можете посмотреть в последнем выпуске программы «Поделись!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG