Линки доступности

Пистолет марки «Глок» выбирают полицейские и киллеры


Пистолет марки «Глок» выбирают полицейские и киллеры

Пистолет марки «Глок» выбирают полицейские и киллеры

Полуавтоматические пистолеты «Глок» австрийского производства поступили на вооружение полицейских департаментов в США, а сейчас фигурируют в двух случаях стрельбы с наибольшим числом жертв.

По данным полиции подозреваемый в массовой стрельбе в Аризоне в прошлую субботу, 22-летний Джаред Лафнер, использовал пистолет «Глок-19», который он приобрел за 500 долларов в ноябре. Подозревают, что он убил шестерых человек и ранил еще 14, в том числе - члена Палаты представителей США Габриэль Гиффордс.

Четыре года назад студент Вирджинского технологического университета использовал ту же марку оружия и еще один пистолет для убийства 32 человек и последовавшего за этим самоубийства.

За последние два десятилетия почти две трети полицейских департаментов США приняли на вооружение это легкое оружие в качестве личного оружия по выбору – частично из-за того, что преступники опережали полицию, используя полуавтоматические пистолеты.

Многие американцы легально владеют этим оружием, среди них и Гиффордс. В прошлом году она сообщила New York Times, что у нее есть пистолет «Глок-9» и хвасталась, что она «довольно хороший стрелок».

Полиция в США ранее часто использовала шестизарядные револьверы, однако некоторые пистолеты марки «Глок», более скорострельные, могут иметь более объемный магазин, вмещающий до 33 патронов. Это позволяет полиции производить гораздо больше выстрелов, чем раньше, за очень короткое время. Полиция утверждает, что Лафнер использовал именно такое оружие с расширенным магазином.

В 1994 году Конгресс США запретил такие расширенные магазины, однако запрет утратил силу в 2004 году.

Использование оружия – для спортивной стрельбы или охоты – является неотъемлемой частью американской культуры, а право носить оружие защищено Конституцией США. Большей частью оружия в США легально владеют отдельные граждане, а не правоохранительные органы или военные.

В одном исследовании говорится, что в США находится 270 миллионов единиц стрелкового оружия, примерно 85 стволов на каждые 100 человек. Ни в одной другой стране мира нет такого количества оружия на душу населения.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG