Линки доступности

Что нужно сделать, чтобы остановить процесс глобального потепления

Ученые и журналисты, собравшиеся на 8-я Всемирной конференция научной журналистики, призвали объединить усилия для борьбы с глобальным изменением климата.

В конференции, прошедшей в Хельсинки, приняли участие около 850 делегатов из 77 стран мира.

В самом начале работы конференции ее организаторы, обращаясь к участникам дискуссии, подчеркнули, что «глобальное социальное, экономическое и экологическое благополучие опирается на просвещенное общество. Научные данные способствуют поискам ответа на крупнейшие вызовы, возникающие перед нашим уязвимым миром».

С некоторыми из этих вызовов участникам конференции пришлось столкнуться вплотную. Предваряя одну из дискуссий, ее ведущий – глава отдела науки венгерской газеты Nepszabadsag Иштван Палуги – с юмором сказал: «Добро пожаловать в тропическую страну Финляндию!». Между тем, оказалось, что в этой шутке была лишь доля шутки – на улице стояла тридцатиградусная жара.

Те, кто пришел в душные аудитории хельсинского университета в костюмах и при галстуках, откровенно завидовали своим коллегам, надевшим шорты и рубашки с короткими рукавами. Наконец, члены итальянской делегации с иронией заметили, что они намерены попросить в Финляндии «климатическое убежище» – на севере Апеннинского полуострова в эти дни температура была на десять градусов ниже, чем на юге полуострова Скандинавского.

Такие капризы летней погоды придавали особый фон таким серьезным темам, затронутых во время Всемирной конференции научной журналистики, как изменение климата и таяние арктических льдов.

«Ответственность лежит на всех»

Старший советник по вопросам науки председателя Европейской комиссии ​ Энн Гловер

Энн Гловер

профессор Энн Гловер констатировала: климат на планете меняется, и человечество принимает в этом процессе активное участие. И, поскольку события происходят очень быстро – нужны немедленные действия по предотвращению таких негативных явлений, как дальнейшее таяние арктических льдов и выбросы в атмосферу углекислого газа.

В качестве возможных мер профессор Гловер предложила интенсифицировать усилия по переходу на возобновляемые источники энергии, и создавать промышленные предприятия с учётом экологических требований. Для большей наглядности она продемонстрировала на экране ряд слайдов, где показано, как меняется ландшафт стадиона, окруженного густым лесом: вначале исчезают деревья, затем кустарники, и, наконец, футбольное поле покрыто не зеленой травой, а сухой потрескавшейся почвой.

По оценкам Энн Гловер, крайне высока вероятность того, что климатические изменения окажут разрушительное воздействие на нашу планету. Выход из создавшейся ситуации Энн Гловер видит в международном сотрудничестве: «То, что развитые страны уже задумались над этой проблемой, позволит нам выработать совместные решения. И то, что ученые уже занялись подобным изучением вопроса, также может помочь нам своевременно найти выход из положения», – заметила профессор Гловер в комментарии для «Голоса Америки».

Гловер высказала сожаление, что не все державы поддержали Киотский протокол, который обязывает сократить или стабилизировать объемы выбросов парниковых газов: «Всегда легко найти какой-то пункт, с которым вы не согласны. Гораздо труднее прийти к согласию и найти нечто, что объединило бы всех. Киотский протокол и является таким объединительным документом. Если климат изменится, если потепление продолжится, пострадаем мы все. Поэтому и ответственность лежит на всех».

Участники дискуссии попросили докладчицу рассказать, как она на деле борется с выбросами парниковых газов. Выяснилось, что Энн Гловер отказалась от вождения личного автомобиля. «Я предпочитаю общественный транспорт, - пояснила она. – Ведь я сама выступаю за снижение потребления энергии, и не зря говорят, что начинать нужно с себя».

Снегоходы в обмен на пастбища?

О глобальном потеплении и возможных последствиях этого явления говорили и участники сессии, посвященной проблемам приполярных территорий. Главную мысль этой дискуссии отражает название книги, написанной сотрудниками Марку Хейкиля

Марку Хейкиля

Арктического центра Университета Лапландии Маркку Хейккиля и Марьо Лаукканен – «Арктика взывает».

В книге рассказывается о том, как постепенно отступает вечная мерзлота, как тают арктические льды. В документальном фильме, представленном финскими и норвежскими журналистами, есть и горестные рассказы российских оленеводов о том, как сокращаются территории пастбищ в тундре, и какой урон наносится животному миру этого региона.

И реплики сотрудников крупнейшего газодобывающего концерна о том, с какой радостью жители Крайнего Севера принимают в подарок новенькие снегоходы.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», насколько сильны последствия глобального потепления в этом регионе, Маркку Хейккиля заметил: «Арктика изменится, это – без всяких сомнений. Другой вопрос: насколько сильно? Я надеюсь, что мы сможем спасти хотя бы ее часть, но определенные изменения все же произойдут».

Томас Нильсен

Томас Нильсен

Другой участник дискуссии – редактор норвежского издания BarentsObserver Томас Нильсен – считает, что человечество еще может исправить ситуацию. «Прежде всего, нам нужно сократить объемы выбросов парниковых газов, – подчеркнул Нильсен, и добавил, что об этом же на днях говорил и президент США Барак Обама.

«Времени у нас остается не так уж много, как говорится, “часы тикают”, и мы должны как можно скорее объединить усилия и принять нужные решения по спасению Арктики», – считает норвежский журналист.

Авторы книги «Арктика взывает» пишут о том, что север Финляндии очень популярен среди туристов всего мира. Поэтому, отмечают они, нельзя допустить, чтобы «Санта-Клаус покинул белоснежное царство и вынужден был тащиться на своей оленьей упряжке в тёмный, сырой, бесснежный лес».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG