Линки доступности

Глобальное потепление: новые факты

  • Джордж Путич

Ученые разработали новый подход к сбору данных о таянии ледяного покрова Гренландии

На протяжении уже нескольких лет ученые ведут мониторинг таяния ледяного покрова Гренландии. Ледник площадью более полутора миллиона квадратных километров – второй по размеру в мире после Антарктики. Вместе эти массивы хранят более 99 процентов пресной воды на Земле. Для того, чтобы определить скорость таяния льдов, а также то, куда именно поступает пресная вода, ученые разработали необычный инструмент.

…К спине этой кольчатой нерпы прикреплен специальный датчик. Животное выпускают под ледяной покров гренландского фьорда Илулиссат. В поисках пищи нерпа может нырнуть на глубину до пятисот метров, где прибор определит параметры температуры и содержания соли в воде.

Эта информацию получит спутник, который передает данные метеостанции на крыше Университета Нью-Йорка. Рассказывает эколог в Университете Нью-Йорка Дэвид Холланд:

«Причина, по которой ученые стремятся замерить параметры водной среды на такой глубине рядом с ледниками, состоит в том, что сразу видно состояние воды – ледяная, или на грани точки замерзания, или же она на несколько градусов теплее».

Чем холоднее вода, те больше вероятность, что ледник будет расти. Однако если вода теплее нормы, ледник будет продолжает таять, постепенно повышая уровень мирового океана.

Рут Моттрам из Датского метеорологического института поясняет:
«Данные со спутников говорят о том, что ледяной покров ежегодно теряет больше, чем регенерирует. То есть происходит постепенное таяние».

Датчики на нерпу прикрепляются с помощью особого клея. Через год он растворится без вреда для животного.

Ученые сообщают, что в целом Гренландия теряет больше льда, чем регенерирует. С 1840-го года скорость таяния возросла на 60 процентов, при этом самое мощное ускорение произошло в последние десять лет.

По словам сотрудника Геологического общества Гренландии и Дании Дирка ван Аса, «даже если только одна десятая льдов растает за ближайшие сто лет, изменение уровня мирового океана, вызванного этим процессом, станет серьезной проблемой для значительной части населения земного шара».

Ученые надеются, что новые данные, полученные с помощью нерп, станут дополнительным стимулом к выработке новой политики в отношении климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG