Линки доступности

Глобальное потепление под сомнением

  • Жамиля Айманбетова

Глобальное потепление под сомнением

Глобальное потепление под сомнением

За полтора месяца до конференции ООН по глобальному потеплению, которая пройдет в Дании, американский центр исследования общественного мнения Pew опубликовал данные опроса по этой теме. Согласно исследованию, все меньше американцев считают убедительными доказательства повышения температуры на территории земного шара. Если весной 2008 года 44% американцев называли глобальное потепление серьезной проблемой, то теперь этот показатель снизился на 9%. Причем, больше всех изменения климата на земле волнует молодых людей – тех, кому еще не исполнилось 30 лет.

Интересно, что та же тенденция прослеживается и в вопросе влияния человека на изменение климата. За полтора года число американцев, уверенных в том, что люди виноваты в глобальном потеплении сократилось на 14%. Даже среди самых ярых защитников теории глобального потепления в американском обществе – демократов заметен спад интереса к этой проблеме, а республиканцы и вовсе побили рекорд. Среди сторонников Великой старой партии (так традиционно называют Республиканскую партию) всего чуть больше трети респондентов ответили, что считают теорию глобального потепления убедительной. Три года назад таковых было больше половины.

Пока внимание общественности занято другими «горячими» темами, в том числе и реформой здравоохранения, не так много людей посвящает свое время изучению аспектов политики ограничения промышленных выборосов. Больше половины населения США не имеют представления об этом законопроекте. Однако стоит отметить, что, согласно опросу, ровно половина осведомленных о проблеме все-таки поддерживает политику ограничений промышленных выбросов, превышая которые компаниям придется платить существенные штрафы. Больше всего противников у этой системы среди консервативных республиканцев – 60%. При этом большинство опрошенных считает, что если и вводить ограничения в США, то правительству нужно разработать систему стандартов совместно с другими государствами, а не устанавливать собственную.

Экономист из Американского университета в Вашингтоне Патрик Ширак уверен, что наука предоставила человечеству вполне убедительные доказательства актуальности проблемы глобального потепления и влияния человека на этот процесс. «Я считаю, что тенденция в снижении количества людей, считающих глобальное потепление серьезной проблемой, обусловлена тем, как эти люди получают информацию, – говорит Патрик Ширак. – Я не думаю, что противники этой идеи пользуются какими-то научными данными для своих умозаключений. Скорее всего, они делают выводы на основе той информации, которую получают из СМИ. Туда же она попадет от лиц, заинтересованных в том, чтобы люди меньше волновались о том, какое влияние оказывают промышленные выбросы на экологию нашей планеты».

Между тем, новостной сайт Bloomberg пишет о том, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая 3 ноября будет выступать перед обеими палатами Конгресса США, намерена затронуть тему изменения климата. Предполагается, что глава ФРГ призовет американских законодателей активизировать усилия по борьбе с этой глобальной проблемой.

XS
SM
MD
LG