Линки доступности

Особую тревогу вызывает высокая безработица среди молодежи

Количество безработных в мире за минувший год выросло на 4,2 млн человек и теперь составляет 200 млн безработных. Каждый третий оставшийся без работы в развитых странах проводит в поисках новой около года и более, отмечают авторы доклада Международной организации труда (МОТ). При этом, по мнению специалистов, нынешний год не станет лучше.

«Безработица вновь возрастает. По нашим прогнозам, в этом году число безработных увеличится на 5,1 миллиона человек, а в 2014-м – еще на 3 миллиона. Так что, тенденции скорее негативные», – сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер.

При этом четверть прироста приходится на развитые страны, остальные три четверти – на развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии и стран Африки к югу от Сахары.

По словам Райдера, восстановление мировой экономики идет слишком медленно, чтобы ожидать скорого сокращения безработицы.

Особое беспокойство у авторов доклада МОТ вызывает высокий уровень безработицы среди молодежи. В настоящее время почти 74 миллиона человек в возрасте от 15 до 24 лет остаются без работы. Уровень безработицы в этой возрастной группе составляет 12,6 процента. В докладе говорится, что все больше и больше молодых людей, которые остаются безработными долгое время, разочаровываются и уходят с рынка труда. Это снижает их шансы найти работу в долгосрочной перспективе и лишает возможности получить практический опыт на рабочем месте.

Такое положение дел лишь усугубляет ситуацию. И даже если на рынке труда открываются новые позиции, то найти работников становится все сложнее. По словам Райдера, это связано с тем, что он называет «несоответствиями на рынке труда». Когда появляются новые вакансии, поясняет эксперт, то во многих случаях от кандидатов требуются навыки, которыми люди, ищущие работу, зачастую не обладают. Такое несоответствие негативно отражается на перспективах восстановления рынка труда и экономического роста.

«Я буквально на прошлой неделе стал свидетелем такого несоответствия, когда побывал в Тунисе по случаю второй годовщины революции. Представители властей сказали мне, что много вакансий, на которые не могут найти работников. При этом безработица не сокращается и среди молодежи превышает 30 процентов», – пояснил Райдер.

В декабре 2010 года 26-летний тунисец Мохаммед Буазизи совершил самосожжение, после того как полиция конфисковала тележку с фруктами, которыми он торговал. Принято считать, что именно это положило начало «Арабской весне», которая привела к восстаниям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Глава МОТ Райдер предупреждает, что затяжная безработица среди молодежи во всем мире может привести к усилению социальной нестабильности. Он считает, что созданию рабочих мест для молодых людей должно уделяться первостепенное внимание.

В докладе говорится, что ситуация с занятостью среди молодых людей в развитых странах должна несколько улучшиться в ближайшие пять лет. В то же время безработица среди молодежи, как ожидается, вырастет в развивающихся странах Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке.

Некоторые европейские страны уже приняли программы, которые гарантируют занятость или обучение некоторым категориям молодых людей. МОТ оценивает эти программы как успешные и вполне доступные. Организация призывает правительства других стран взять эти программы на вооружение.

МОТ предполагает, что число людей, ищущих работу, в ближайшие пять лет превысит 210 миллионов человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG