Линки доступности

США считают, что во всем мире обострились проблемы, связанные с «обстановкой нетерпимости» и наступлением на свободу вероисповедания

Как заявила администрация США, в прошлом году право на свободу вероисповедания оказалось под угрозой в глобальном масштабе, поскольку правительства некоторых стран часто создают «атмосферу нетерпимости», порождающую ненависть и насилие.

Как отмечается в опубликованном в понедельник ежегодном докладе Госдепартамента, во многих странах мира представители властей часто имеют возможность действовать безнаказанно, нарушая религиозные права своих сограждан. Отмечаются, в частности, непоследовательное применение законов о свободе вероисповедания и введение новых ограничений.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что для каждого человека свобода вероисповедания – это право, которое он получает при рождении, однако это право часто ограничивается.

Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что наступление на свободу вероисповедания в других странах мира угрожает национальной безопасности США.

«Когда под угрозой оказывается свобода вероисповедания, это представляет необоснованную угрозу не только для тех, кто становится объектом притеснений, но и для стабильности самой страны, – отметил он. – Мы наблюдаем это во многих странах. Поэтому наступление на религиозные свободы является не только моральной проблемой, но также стратегическим фактором, угрожающим национальной безопасности США».

По словам Керри, Госдепартамент отмечает вызывающие беспокойство участившиеся проявления антисемитизма, и специальному должностному лицу поручено наблюдать за этой проблемой. В докладе Госдепа также отмечаются нарушения в нескольких странах, в частности, в Венесуэле, Египте и Иране.

Керри отметил, что по всему миру принимается все больше законов о богохульстве и вероотступничестве, которые во многих случаях ограничивают свободу вероисповедания и применяются выборочно, что по сути является дискриминацией. В этой связи в докладе выделены такие страны, как Саудовская Аравия, Египет, Ливия, Тунис, Иран и Эритрея.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG