Линки доступности

Госдепартамент США о свободе вероисповедания в Крыму, Донбассе, России и Беларуси


Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов представило ежегодный доклад о религиозных свободах на планете

В докладе, распространенном в среду Госдепартаментом США, воссоздается тревожная картина того положения, в котором находится сегодня свобода вероисповедания в мире. Некоторые страны – в частности, мусульманские – критикуются за принятие законов, предусматривающих наказание за богохульство и вероотступничество. Кроме того, особое внимание уделяется ситуации в аннексированном Россией Крыму и в подконтрольном ей Донбассе.

«Подобные законы противоречат общепризнанным правам человека и подрывают их, – заявил представитель внешнеполитического ведомства США, представляя ежегодный доклад Госдепартамента о свободе вероисповедания в мире. – Жители всех стран, где законы или социальные нормы поощряют смертную казнь за богохульство, уязвимы для нападений .... Это особенно актуально для тех, кто обладает меньшей властью, и кто более уязвим в таких обществах – женщин, религиозных меньшинств, а также малоимущих».

В докладе отмечается, что «ложные обвинения, часто применяемые для сведения личных счетов или личной выгоды обвинителя, не являются редкостью. Самосуд, становящийся результатом таких обвинений, – распространенное явление, вызывающее тревогу».

«Во всем мире, – отметили в Госдепартаменте, – правительства продолжали ужесточать административный контроль над религиозными группами, особенно над религиозными меньшинствами и теми религиями, которые рассматриваются как нетрадиционные для данной страны».

Предваряя доклад, Госдепартамент выделил ряд стран, в которых, как утверждается, правительства использовали самые разные предлоги для преследования людей (например, статьи в Интернете или публичные заявления, якобы порочащие пророка Мухаммеда или тем или иным образом оскверняющие Коран).

В этом контексте в Госдепартаменте рассматривают ситуацию в Украине и России.

Обращаясь к положению дел в Украине, Госдепартамент особое внимание уделил соблюдению религиозных прав в захваченном Россией Крыму, а также в Донбассе, находящемся под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов.

Правительство США не признает попытку аннексии Крыма, осуществленную Россией в феврале в 2014, года и рассматривает полуостров как часть Украины.

Внешнеполитическое ведомство США отмечает, что оккупационные власти де-факто ввели на территории Крыма законы Российской Федерации и подвергли религиозные меньшинства, в частности, Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинскую греко-католическую церковь (УКГЦ) и крымских татар преследованию, запугиванию и задержаниям; об этом сообщают правозащитники. Власти приказали всем религиозным группам зарегистрироваться в структурах российского правительства к 1 января 2016 года – под угрозой потери своего правового статуса. В докладе отмечается, что власти провели рейды в мечетях, конфисковали литературу, которую считают «экстремистской», подвергая руководство крымскотатарских мусульман слежке и запугиванию.

Религиозные лидеры призвали к прекращению российской оккупации Крыма. При этом религиозные меньшинства подверглись социальному притеснению и запугиванию, травле в СМИ, изображающих крымскотатарскую общину как «экстремистов» и «предателей», а УПЦ КП и УГКЦ – как «раскольников» или «униатов». Мусульманские религиозные объекты подвергались осквернению.

Тем временем, констатируют авторы доклада, в Донбассе поддерживаемые Россией сепаратисты в 2015 году продолжали контролировать части Донецкой и Луганской областей. Они похищали, задерживали и избивали членов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Свидетелей Иеговы и протестантских церквей, угрожали им, а также прибегали к антисемитской риторике. Сепаратисты продолжали варварски относиться к церковному имуществу, захватывать его, провозглашая, что только определенные, официальные церкви могут действовать свободно, подчеркивается в документе.

По данным Госдепартамента, на протяжении года некоторые приходы УПЦ Московского патриархата перешли к УПЦ КП. При этом УПЦ МП заявляла о том, что многие из этих случаев были обусловлены принуждением со стороны правых политических группировок, иногда при поддержке местных органов власти. В свою очередь, в УПЦ КП заявили, что приходы совершали переход в соответствии со своими собственными решениями, и законодательство страны позволяет это делать.

В России правительство продолжало предоставлять привилегии Русской православной церкви, ограничивая при этом деятельность мусульман и других религиозных меньшинств – таких, как Свидетели Иеговы, пятидесятники и сайентологи.

Правительственные меры включали задержание, наложение штрафов и лишение свободы представителей религиозных меньшинств. Полиция проводила рейды в домах представителей меньшинств и местах отправления культа, конфисковала религиозные издания и собственность, блокировали принадлежащие религиозным меньшинствам вебсайты.

Российские власти применяли законы о борьбе с экстремизмом для отмены регистрации религиозных меньшинств и ограничения их деятельности, включая приобретение земли, строительство церквей, а также реституцию собственности, конфискованной в советское время.

Правительство продолжило объявлять некоторые религиозные материалы меньшинств экстремистскими, добавив в список два мусульманских издания. Прокурор изъял из еврейской школы книги, чтобы изучить их на предмет присутствия экстремистского содержания.

Позднее правительство России внесло в закон поправки, которые сделают незаконным объявление экстремистскими «священных книг» четырех «традиционных» религий – христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

Правительство Беларуси выборочно отказывало в регистрации некоторым религиозным меньшинствам, в том числе Свидетелям Иеговы. Ссылаясь на свидетельства правозащитников, Госдепартамент отмечает, что некоторые меньшинства – такие, как Международное общество сознания Кришны (кришнаиты), не хотели подавать заявления на регистрацию, опасаясь запугивания и мести со стороны властей.

Законодательство Беларуси запрещает любую религиозную деятельность незарегистрированных групп. Власти задерживали, штрафовали и преследовали членов подобных общин, прослушивали и контролировали их деятельность. По мнению независимых экспертов по вопросам религии, многие общины не желают сообщать о злоупотреблениях и ограничениях, опасаясь запугивания и мести со стороны властей, отмечается в докладе.

Правительство Беларуси признает особую роль Белорусской православной церкви (БПЦ). Религиозные группы сообщают о том, что власти ограничили их способность приобретать недвижимость или преобразовать его в объекты религиозного назначения. Власти также ограничивали иностранную миссионерскую деятельность. Руководство страны, включая президента, критиковало иностранных священнослужителей, особенно католических священников. Кроме того, Госдепартамент указывает на сообщения об антисемитских граффити и вандализме на еврейских и христианских кладбищах Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG