Линки доступности

Дельфин Хэлганд, представитель «Репортеров без границ»: «Ситуация в России вызывает особое беспокойство»

Россия опустилась в «Индексе свободы прессы» на 6 строчек и заняла 148 место из 179. Составители рейтинга – международная неправительственная организация «Репортеры без границ» – отмечают, что после возвращения Владимира Путина на пост президента российские власти усилили репрессии в ответ на беспрецедентную волну протестов.

Речь идет о повторном возведении клеветы в ранг уголовных преступлений, ужесточении контроля над Интернетом, ограничении возможностей зарубежного финансирования правозащитных организаций. Все это «знаменует начало новой эры в отношениях между государством и обществом, которая порождает серьезные вызовы для свободы информации», – говорится в последнем выпуске «Индекса», опубликованном в среду.

Что касается других стран бывшего СССР, то составители рейтинга отвели Украине 126 место, что на 10 позиций ниже, чем в прошлом году. Это наихудший показатель свободы СМИ со времен «оранжевой революции» в 2004 году. Казахстан занял 160 место, снизившись на 6 строчек.

Некоторое повышение рейтинга Азербайджана (156 место, плюс 6 позиций) и Беларуси (157 место, плюс 11) авторы доклада объясняют возвращением к статусу-кво, существовавшему до насильственного подавления акций протеста 2011 года.

Самая худшее положение со свободой прессы на территории бывшего СССР – в Узбекистане (164 место, минус 7) и Туркменистане (177 место, без изменений). Эти страны остаются «кошмаром для журналистов», отмечается в докладе «Репортеров без границ».

«Арабская весна» не привела к улучшению ситуации со свободой прессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Страны региона, по которым прокатились протесты, получили крайне низкие оценки. Правозащитники считают, что состояние свободы СМИ остается «плачевным» в Тунисе и Египте, где протесты привели к смене правительств.

В докладе «Репортеров без границ» отмечается, что сирийские журналисты и пользователи Интернета становятся жертвами «информационной войны» между правительством Асада и оппозиционными группировками, причем обе стороны «проявляют все большую нетерпимость к диссидентам». В 2012 году Сирия была самой опасной страной для журналистов.

Другие страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона также получили низкие показатели в докладе этой организации со штаб-квартирой во Франции.

Мали, где в прошлом году произошел военный переворот, после которого исламисты захватили северные районы страны, скатилась вниз на 74 позиции – самое крупное падение в глобальном рейтинге. Самый большой подъем – на 71 строчку – произошел с Малави, где скончался президент Бингу ва Мутарика. В Африке также находится страна, которая занимает в рейтинге последнее место. Это Эритрея, которую авторы доклада назвали «большой открытой тюрьмой», где «журналисты умирают в заключении».

В докладе отмечается ухудшение свободы информации в Азии. Пятнадцать из 45 последних стран рейтинга находятся в этой части света. Составители рейтинга не нашли никаких признаков изменений в Северной Корее, Китае, Вьетнаме и Лаосе, где однопартийные авторитарные правительства «по-прежнему отказывают своим гражданам в свободе получать информацию».

Исключением стала Бирма, которая сделала «значительные шаги к настоящей свободе информации» в 2012 году. Бирманских журналистов больше не бросают в тюрьму, указывают авторы доклада, которые дают высокую оценку первым попыткам законодательной реформы, на которую пошло реформаторское правительство.

Первые три места в рейтинге занимают Финляндия, Нидерланды и Норвегия, которые составляли первую тройку и в прошлом году. США поднялись в рейтинге на 15 строчек и заняли 32-е место в мире.

Комментарий

Дельфин Хэлганд (Delphine Halgand), представитель «Репортеров без границ», прокомментировала данные рейтинга для «Голоса Америки».

Дельфин Хэлганд: «Репортеры без границ» – не единственная организация, публикующая такого рода рейтинги. Чем ваша методика отличается от методик, например, Freedom House?

Каждый год мы просим наших корреспондентов и партнерские организации, правозащитников, работающих в каждой стране, ответить на 50 вопросов, которые затрагивают самые разные аспекты ситуации. Затем мы собираем эти данные, анализируем их и даем оценку действиям каждого государства.

На мой взгляд, Freedom House использует более аналитический подход, они в большей степени опираются на собственных экспертов. Наш рейтинг основан на информации, предоставленной людьми и организациями, находящимися на местах.

Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию в России?

Хэлганд: Ситуация в России – огромной стране, которую можно воспринимать, как целый регион – вызывает особое беспокойство, потому что ее позиции в нашем рейтинге вновь ухудшились.

В 2012 году Владимир Путин вернулся на пост президента, и после этого стало наблюдаться ужесточение репрессий, которые стали ответом на рост масштабов протестов. Мы наблюдаем реальную атаку на свободу слова: борьбу с «экстремистскими» высказываниями, ужесточение контроля над Интернетом, обязательную регистрацию НКО, получающих средства от зарубежных доноров, в качестве «иностранных агентов»…. Власти по-прежнему не в состоянии наказать убийц журналистов. По этим и иным причинам, ситуация со свободой печати в России ухудшилась.

Вопрос: Что происходит в Украине?

Хэлганд: Мне грустно об этом говорить, но рейтинг Украины – самый худший со времен «Оранжевой революции». В прошлом году в стране произошло много атак на журналистов. Из-за негативной обстановки СМИ не способны работать в нормальном режиме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG