Линки доступности

О борьбе с глобальным пиратством


Суд над сомалийскими пиратами

Суд над сомалийскими пиратами

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительтсва Соединенных Штатов

Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро недавно выступил перед американским Конгрессом по проблеме пиратства в международных водах и методах борьбы с ним.

«Пиратство у побережья Сомали – преступление, вызывающее растущие опасения по всему миру, – отметил он. – Вооруженные до зубов пираты берут на абордаж невооруженные суда и захватывают их вместе с грузом и экипажем с целью получения выкупа… Образовался порочный круг, в котором рост выкупа не только повышает активность пиратов, но и увеличивает их операционные возможности и изощренность».

В 2010 году сомалийские пираты захватили свыше тысячи моряков на борту 49 суден. На 21 июня с.г. в заложниках находились 390 моряков; 17 захваченных судов ожидали выкупа. Пиратство стало более организованным и более жестоким промыслом, охватившим огромную акваторию – от южной части Красного моря до восточной части Индийского океана. Теперь сомалийские пираты действуют на общей акватории в 2,5 млн квадратных морских миль, почти в два раза больше, чем два года назад.

В ответ Соединенные Штаты взяли на себя инициативу в продвижении многостороннего комплексного подхода к борьбе с пиратством с базой на побережье Сомали.

«В январе 2009 года мы помогли учредить Контактную группу по пиратству у побережья Сомали, в которую сейчас входит почти 70 государств, международных организаций и ассоциаций морской торговли. Она призвана помочь в координации национальных и международных практик и действий по борьбе с пиратством, – заявил помощник госсекретаря Шапиро. – Соединенные Штаты также создали Объединенную оперативную группу 151 – многонациональную оперативную группу, в задачу которой входит патрулирование Аденского залива и восточного побережья Сомали на общей акватории более миллиона квадратных миль».

Кроме того, НАТО проводит операцию «Океанский щит», Евросоюз – операцию «Аталанта», а национальные ВМС различных стран ведут патрулирование. Каждые сутки в антипиратских операциях в регионе задействовано до 30 судов из 20 стран, в том числе – Китая, Индии и Японии.

На основании многостороннего рамочного механизма Соединенные Штаты развивают комплексный подход, предусматривающий обеспечение безопасности коммерческих и частных судов, предотвращение нападений посредством поощрения частного сектора к мерам самообороны и сдерживания, а также эффективное уголовное преследования и наказание виновных.

XS
SM
MD
LG