Линки доступности

Новые санкции против международной организованной преступности


Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер и директор ФБР Роберт Миллер

Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер и директор ФБР Роберт Миллер

Среди четырех крупнейших организаций – «Братский круг», действующий на территории стран бывшего Советского Союза

Администрация президента Барака Обамы объявила о новом плане по борьбе с международными организованными преступными организациями.

Этими организациями являются итальянская «Каморра», японская «Якудза», мексиканская «Лос-Зетас» и организация «Братский круг», действующая в основном на территории стран бывшего Советского Союза.

Объявляя о новой стратегии в понедельник, генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что транснациональные сети организованной преступности – не новы, но проблема борьбы с ними никогда не была настолько актуальной. Стратегия определяет 56 приоритетных мероприятий, направленных на защиту финансовой системы и ограничение экономических возможностей группировок.

Представители Министерства юстиции отмечают, что деятельность преступных организаций сегодня становится более изощренной, угрожает стабильности финансовой системы и возможностям конкурентных рынков, не знает границ.

Заявление было сделано после того, как президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против этих организаций.

В соответствии с указом президента накладывается арест на все расположенные на территории США активы и имущество, принадлежащие этим группировкам, а американским гражданам запрещено иметь с ними деловые отношения.

В своем послании Конгрессу президент Обама подчеркивает, что транснациональные преступные организации представляют все большую опасность для США. Специализацией этих организаций являются киберпреступления, кража интеллектуальной собственности и незаконный оборот наркотиков.

Президент отмечает, что организованная преступность перестала быть проблемой регионального масштаба. Теперь она угрожает международной стабильности.

Для справки: Министерство финансов США дает следующую характеристику организации «Братский круг».

«Братский круг» – многонациональная преступная группа, куда входят руководители нескольких евразийских преступных группировок, базирующихся главным образом в странах бывшего Советского Союза и проникающих на Ближний Восток, в Африку и Латинскую Америку. Многие члены «Братского круга» разделяют идеологию «воров в законе», цель которой – распространение преступного влияния за рубежом. «Братский круг» играет роль органа, координирующего деятельность нескольких криминальных сетей, действующих на национальном уровне. В его задачи, в частности, входит разрешение споров между отдельными криминальными сетями и выработка направлений преступной деятельности в глобальных масштабах.

Между тем, 25 июля на сайте Белого дома был опубликован доклад «Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG