Линки доступности

В числе лидеров: США, Китай, Саудовская Аравия и Россия

ВАШИНГТОН – Мировые военные расходы увеличились впервые с 2011 года, утверждается в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Суммарные расходы стран мира на военные цели в 2015 году составили 1,7 триллиона долларов в 2015 году, что на 1 процент выше, чем в 2014 году.

В значительной мере это объясняется ростом расходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В среднем страны АТР увеличили траты на военные нужды на 5,4 процента.

Усиление напряженности между Китаем и другими странами региона привело к «существенному» увеличению расходов в Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах, отмечается в докладе. Оно также побудило Японию изменить многолетнюю тенденцию к сокращению военных расходов.

Страны Центральной Европы Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия увеличили военные расходы на 13% в связи с обеспокоенностью по поводу российской агрессии в Украине, отмечается в докладе.

США по-прежнему являются лидером по военным расходам. И хотя в 2014-2015 годах они сокращались, это происходило медленнее, чем в предыдущие годы.

Военный бюджет США более чем в два раза превышает военные расходы Китая, который находится на втором месте. На третьем месте находится Саудовская Аравия с 87 миллиардами долларов. Четвертое место занимает Россия – ее военный бюджет составляет 66 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG