Линки доступности

Землетрясение в Японии: виртуальная карта


Спасательные работы в Японии

Спасательные работы в Японии

Американские и японские студенты используют Twitter и Facebook для составления карт наиболее критических мест

Американские студенты вместе со студентами из Японии стараются собирать важнейшую информацию, появляющуюся в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, чтобы помочь составить карту, на которой можно было бы обозначить наиболее опасные места.

Буквально через несколько часов после сильного землетрясения и цунами, обрушившихся на северо-восток Японии, студенты из половины стран мира уже что-то предприняли. В Бостоне группа студентов начала просматривать и анализировать тысячи сообщений в Интернете, стараясь составить общую картину того, что происходит в районах Японии, пострадавших от землетрясения.

Роберт Берри, студент бостонского Университета Тафтса, сообщил, что их цель заключается в оказании содействия в ликвидации последствий землетрясения:

«По существу это изображение кризисной ситуации на карте. Изображение этого кризиса на карте для тех, кто там находится – будь то пострадавшие или агентства, оказывающие помощь. И тем, и другим это позволяет получить более полное представление о том, что происходит».

Подобная технология используется с 2008 года, когда в Кении начались политические беспорядки после очередных выборов. То же самое делалось на Гаити после землетрясения 2010 года и в Ливии во время нынешних политических событий.

Берри рассказывает о том, на что они, прежде всего, обращают внимание:

«Кто-то заметил пожар в больнице или людей, оказавшихся под обломками здания, или же стало известно, что под завалами есть люди, информацию об этом можно передать через Twitter и таким образом мы можем сделать ее общедоступной».

Берри говорит, что в такой высокотехнологичной стране, как Япония, информация, собираемая ими и их японскими коллегами, помогает получить более полное и точное представление о ситуации, а трагедия приобретает человеческое лицо.

Лидеры Crisis Commons – глобальной сети пользователей компьютеров, наблюдающих за кризисами, говорят, что студенты – часть растущего международного сообщества добровольцев, которые могут быстро просеять огромные объемы информации и составить на основе этой информации полные информационные карты.

Они рассказывают, что в течение 24 часов после землетрясения в Японии по всему миру 75 человек, в том числе американские студенты из Гарварда и Массачусетского технологического института составляли подробные данные о том, где находятся люди, а также о состоянии местных дорог и ситуации с транспортом на местах.

XS
SM
MD
LG