Линки доступности

Глобальный акт о правах человека сохранил имя Магнитского


Бутырская тюрьма в Москве, где погиб Сергей Магнитский

Бутырская тюрьма в Москве, где погиб Сергей Магнитский

Конгресс США не намерен считать произвол властей против невинных людей внутренним делом стран-нарушителей

Принятие Комитетом по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США законопроекта о Сергея Магнитского о глобальной ответственности за нарушения прав человека сигнализирует возобновление продвижения масштабной инициативы, которая может иметь значительное влияние на внешнюю политику США. Инициаторы построили законопроект на основе Закона Магнитского 2012 года, по которому были введены санкции в отношении ряда нарушителей прав человека в России.

Сергею Магнитскому выпало несчастье стать ярким примером коррупционных, чудовищных преступлений против бесчисленного множества невинных людей во всем мире.

​Неправительственная американская организация «Объединенный Балтийский национальный комитет» приветствовала принятие Комитетом законопроекта: «Отличная новость; спасибо комитету за поддержку в принятии Глобального Магнитского сегодня!»

Один из инициаторов законопроекта сенатор Бен Кардин (Ben Cardin) так отреагировал в Twitter на решение ​Комитета: «Принятием акта Магнитского Комитет по международным отношениям послал сегодня сильный сигнал нарушителям прав человека и коррупционерам».

Позднее вместе с другим инициатором законопроекта сенатором Джоном Маккейном (John McCain) в совместном заявлении Кардин призвал спикера Пола Райана безотлагательно обеспечить голосование по документу в Палате представителей.

«Законопроект назван в честь Сергея Магнитского, которому выпало несчастье стать ярким примером коррупционных, чудовищных преступлений против бесчисленного множества невинных людей во всем мире. Магнитский ушел из жизни просто за то, что делал свою работу и пытался сделать правильное дело, когда он обнаружил мошенничество и злоупотребление властью, широко распространенные в России. Также, как и Магнитский, правозащитники по всему миру преследуются и подвергаются травле», – отметили в заявлении сенаторы.

Дана Рорабахер на мероприятии в честь жертв коммунизма

Дана Рорабахер на мероприятии в честь жертв коммунизма

Несмотря на общий консенсус по сути законопроекта, его рассмотрение в Комитете сопровождалось полемикой, вызванной предложением конгрессмена Даны Рорабахера (Dana Rohrabacher) исключить из названия имя Сергея Магнитского.

Присутствие имени Магнитского в названии законопроекта станет «бесполезной пощечиной России».

Рорабахер объяснил свое предложение тем, что, по его данным, остается неясным, кто на самом деле похитил $230 миллионов, об исчезновении которых сообщал Магнитский. Конгрессмен заявил, что Билл Браудер (Bill Browder), который был работодателем юриста Сергея Магнитского и после его гибели начал кампанию по борьбе с коррупцией в России, являлся олигархом и клептократом и сам похитил эти деньги.

По словам Рорабахера, присутствие имени Магнитского в названии законопроекта станет «бесполезной пощечиной России».

Реакция других членов комитета на предложенную Рорабахером поправку была солидарной.

Акция памяти по Сергею Магнитскому

Акция памяти по Сергею Магнитскому

«Этот закон будет мощным сигналом того, что нарушители прав человека и коррупция не являются только внутренним делом. Они касаются всех стран, и нельзя им позволять безнаказанно продолжаться», – заявил конгрессмен Элиот Энгел (Eliot Engel), старший демократ в Комитете по международным отношениям.

Конгрессмен Скотт Перри (Scott Perry) напомнил о преступлениях Голодомора и Катыни, заявив, что США не должны извиняться перед Россией за включение имени Магнитского в название законопроекта.

Если российские власти не хотят кого-то у себя, они «или изгоняют их со своей земли, или помещают их под землю.

Имя Сергея Магнитского в названии законопроекта – это попытка призвать Россию к ответу по правам человека, заявление о недопустимости поведения Путина в Крыму или в отношении самого Магнитского, отметил конгрессмен Джерри Конноли (Gerry Connolly).

По словам конгрессмен Рэнди Уэбера (Randy Weber), если российские власти не хотят кого-то у себя, они «или изгоняют их со своей земли, или помещают их под землю».

В результате последовавшего за прениями голосования поправка Рорабахера была отклонена, и законопроект теперь направляется на рассмотрение всей Палаты представителей.

Закон Магнитского ставит под угрозу все украденные в России миллиарды, которые хранятся на Западе.

Сенат одобрил законопроект еще в декабре прошлого года. В случае одобрения законопроекта Палатой представителей, документ будет направлен на подпись президенту США.

Билл Браудер

Билл Браудер

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Билл Браудер отметил, что «режим Путина очень напуган Законом Магнитского, потому что он ставит под угрозу все украденные в России миллиарды, которые хранятся на Западе». В результате, по словам Браудера, «они сделали отмену Закона Магнитского одним из наиболее важных законодательных приоритетов».

Сам Билл Браудер отреагировал на решение комитета, поблагодарив Элиота Энгела «за лидерство в отстаивании законопроекта и успешном проведении его через комитет».

Опрос на станице Русской службе "Голоса Америки" в Twitter показал, что большинство подписчиков считают критику нарушений прав человека в России обоснованной.

Опрос о нарушениях прав человека в России

Опрос о нарушениях прав человека в России

Попытки продвинуть подобные меры одновременно предпринимаются и в Канаде. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев провел встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и обратился с призывом предпринять меры против российских властей, причастных к нарушениям прав человека.

Ариана Гич Перри (Ariana Gic Perry), редактор онлайн журнала Intersection Project, освещающего вопросы российской внутренней и внешней политики, ​написала в Twitter: «Джемилев призывает Канаду к введению санкций против России за нарушения прав человека. Нужны санкции Магнитского».

Перед выступлением в канадском парламенте Джемилев сказал в интервью агентству CBC News, что в Крыму «человеческое достоинство постоянно растаптывается».

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Лидер крымских татар отметил, что «если западные страны решили восстановить отношения с Россией и стать друзьями снова, это станет бедствием для всего крымскотатарского народа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG