Линки доступности

Закон о санкциях против российских чиновников предлагается распространить на другие страны

В обеих палатах Конгресса США внесен на рассмотрение «Глобальный закон Магнитского об ответственности за нарушения прав человека», направленный на борьбу с клептократией и нарушениями прав человека во всем мире. Новый законопроект расширяет действие «Закона Магнитского» от 2012 года, который предусматривает визовые и финансовые санкции против коррумпированных российских чиновников и лиц, причастных к нарушениям прав человека.

Документ был представлен в Сенате и Палате представителей конгрессменами от обеих партий, среди которых – Джон Мак-Кейн, Бен Кардин, Крис Смит и Джим Мак-Говерн. В Палате представителей рассматривается версия законопроекта, отличающаяся более жесткой риторикой: так, она скорее предписывает, нежели позволяет президенту США вводить санкции против чиновников, замешанных в коррупции или серьезных нарушениях прав человека. Санкционный список предлагается публиковать ежегодно 10 декабря – в День прав человека.

Принятый в 2012 году «Закон Магнитского» создал важный президент, обязав правительство США бороться с безнаказанностью нарушений прав человека в России, в том числе в деле юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в тюрьме при подозрительных обстоятельствах после того, как раскрыл крупную коррупционную схему. Адресные санкции включают запреты на выдачу виз и заморозку активов, а также механизм обнародования имен лиц, которые подверглись санкциям, что создает ощутимые последствия для нарушителей.

«Глобальный закон Магнитского» распространяет действие этих инструментов на чиновников во всем мире, замешанных в коррупции и взяточничестве или же тем или иным образом способствовавших им.

Известный финансист и инвестор Уильям Браудер, возглавляющий кампанию за справедливость в отношении Магнитского, охарактеризовал обсуждаемый законопроект как «достойное наследие» покойного борца с коррупцией. История Сергея Магнитского и закона, который получил его имя, описана в новой книге Браудера «Красное уведомление», которая появится в продаже 3 февраля 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG