Линки доступности

Количество ежедневных нападений возросло больше чем на сорок процентов

В третьем квартале 2015 число ежедневных атак ИГИЛ возросло на более чем 40 процентов, сообщается в новом докладе исследовательского центра «IHS Jane's глобальная оборона».

В опубликованном в четверг исследовании сообщается о 1086 атаках ИГ по всему миру, зарегистрированных между июлем и сентябрем. Это – примерно 12 атак в день или 42-процентное увеличение в сравнении с предыдущим кварталом.

Доклад покрывает страны, где ИГ заявило свои претензии на территории, включая не только «домашние» Сирию и Ирак, но также Египет, Ливию, Йемен, Афганистан, Пакистан, Нигерию, Саудовскую Аравию, Северный Кавказ и Алжир.

Ряд местных экстремистских групп в этих странах, такие как Боко-Харам в Нигерии, присягнули на верность ИГ, хотя неясно насколько близко эти группировки координируют с лидерами ИГ.

Экстремисты ИГ в Сирии и Ираке уже несколько месяцев служат целями авиаударов возглавляемой США коалиции, и с меньшей интенсивностью – рейдов России по бомбежке, начавшихся в конце сентября.

Хотя доклад поднимает вопрос о значительности эффекта авиаударов на ИГ, вместе с тем, он отмечает замедление территориальной экспансии группировки.

За последние три месяца, согласно докладу «IHS Jane's глобальная оборона», ИГ «очень мало расширил свои номинальные территории». Вместо этого группировка «поддерживала стратегию экспансии и консолидации в рамках существующих провинциальных структур».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG