Линки доступности

Борьба с коррупцией станет глобальной


Участники форума в Вашингтоне под эгидой МВФ обсуждают вопросы, поднятые «Панамским досье»

Сегодня в Америке, не говоря уже о многих других странах, достаточно легко открыть фиктивную компанию без указания того, кто ее будет контролировать и получать прибыль. Косвенно это подтверждается и информацией из так называемых «Панамских файлов».

«Мы получили доступ к шокирующему количеству документов, указывающих на каналы, по которым происходит отток капитала, – рассказывает аналитик из Transparency International Шрути Шах. – А они, в свою очередь, связаны с политиками и известными лицами по всему миру. Скорее всего, не все они замешаны в правонарушениях. Но важно, что рядовые люди получили возможность увидеть картину целиком и понять, что коррупция означает лично для них».

На сайте организации Transparency International объясняются многочисленные тонкости коррупционных схем. Фиктивные компании, включая оффшорные бизнесы, позволяют открыть банковский счет, переводить на него деньги, приобретать собственность, а главное – отмывать незаконно полученные прибыли. Например, анонимные иностранные инвесторы активно скупают недвижимость в Нью-Йорке.

Это неуклонно двигает вверх цены на жилье в Манхэттене, и среднему классу оно становится не по карману.

По оценкам экспертного совета Global Financial Integrity, потребительские товары и государственные проекты из-за коррупции обходятся налогоплательщикам на 10% дороже.

«Наши исследования показали, что ежегодно из развивающихся стран выводится более триллиона долларов «грязных» денег, – рассказывает Том Кардамон из Global Financial Integrity. – Это больше, чем вся годовая иностранная финансовая помощь и иностранные инвестиции в эти страны».

Информация, раскрытая в «Панамском досье», нанесла удар по общественному доверию во многих странах. Она вызвала у рядовых граждан нежелание платить налоги в условиях, когда миллиардеры и политики считают уклонение от уплаты налогов морально приемлемым.

Управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индравати отмечает, что «когда людям становится известно, что их лидеры, элита, и просто богатые люди имеют счета за пределами страны, они начинают задавать вопрос – а почему?». «Они начинают сомневаться в законности таких средств и подозревать их в финансовых махинациях», – добавляет она.

Задача состоит в том, чтобы государственные и юридические органы разных стран могли кооперировать свои усилия. Учитывая размеры американской экономики и масштабы участия США в международных проектах, эксперты предупреждают: без помощи остального мира Америка не сможет излечить ни свои, ни чужие финансовые «болячки».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG