Линки доступности

Фондовые рынки Европы и Азии: падение продолжается


Фондовые рынки Европы и Азии: падение продолжается

Фондовые рынки Европы и Азии: падение продолжается

Несмотря на снижение рейтинга США, инвесторы скупают государственные ценные бумаги США

Рынки Европы и Азии ушли в минус во вторник 9 августа. Инвесторы по-прежнему обеспокоены беспрецедентным понижением кредитного рейтинга США, встревожены долговыми проблемами в Европе и неопределенными перспективами развития мировой экономики.

Основной японский индекс Nikkei во время торговой сессии упал более чем на 4 процента, но затем частично отыграл падение и закрылся на отметке на 1,68 процента ниже, чем днем ранее. При этом эксперты считают, что на рынке появились инвесторы, надеющиеся совершить удачную сделку на минимуме. Гонконгский индекс Hang Seng за день ушел вниз на 5,66 процента. Сеульский индекс KOSPI достиг минимального более чем за год показателя.

В Европе рынки вновь ушли в минус после небольшого подъема в начале торгов. Фьючерсы на американские рынки также снизились на фоне ожиданий решений американского Центробанка по итогам очередного однодневного заседания, которое пройдет в Вашингтоне во вторник.

Накануне в понедельник индекс S&P 500, который достаточно полно отражает состояние фондового рынка США, обвалился на 7 процентов. Это был его самый резкий обвал с декабря 2008 года. Основные европейские индексы снизились на 3-5 процентов.

Торги в понедельник стали первой реакцией большинства инвесторов на решение агентства Standard & Poor's о понижении суверенного рейтинга США с наивысшего ААА до АА+. Об этом решении было объявлено вечером в пятницу, когда мировые финансовые рынки закрылись.

Несмотря на это, инвесторы продолжают скупать казначейские ценные бумаги США, считая их надежным вложением на фоне волатильности на рынке. Фактически это приводит к снижению стоимости кредитов для правительства США.

Рекордные максимумы обновляет золото, однако цены на другие биржевые товары, в том числе нефть, падают, поскольку инвесторы, вероятно, готовятся к замедлению экономики или даже к ее новому спаду.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG