Линки доступности

На фондовых рынках США и Европы повысились индексы


На фондовых рынках США и Европы повысились индексы

На фондовых рынках США и Европы повысились индексы

Обнадеживающие данные о ситуации на рынке труда США положительно сказались на американском и европейских фондовых рынках

В четверг на американском и европейских фондовых рынках существенно выросли курсы акций, резко понизившиеся днем ранее. Рост ценных бумаг вызван оптимизмом инвесторов, обнадеженных последними данными о рынке труда в США, которые превзошли наилучшие ожидания.

В США уже во второй половине дня индексы были выше на 4-5 процентов, а основные индексы на фондовых рынках Лондона, Парижа и Франкфурта повысились к концу дня примерно на три процента. Этот скачок стал еще одним резким колебанием: в понедельник курсы резко понизились, во вторник выросли, а в среду вновь упали.

Аналитики считают, что в четверг повышению индексов способствовала публикация правительством США нового доклада о ситуации на рынке труда, в котором отмечается, что на прошлой неделе число людей, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось до самой низкой за последние четыре месяца отметки. Многие инвесторы расценили это как признак улучшения состояния американской экономики, последовавшего вслед за беспрецедентным понижением суверенного рейтинга США в конце прошлой недели. В понедельник снижение рейтинга вызвало активную распродажу финансовых инструментов в связи с опасениями дальнейшего снижения цен.

Президент Обама сказал, что «сумасшедшие колебания» курсов на фондовых рынках заставили многих американцев понервничать и повлияли на их сбережения. В четверг, выступая в штате Мичиган, Обама сказал, что такая волатильность отчасти обусловлена факторами, которые, по его словам, неподконтрольны правительству США – такими как финансовые потрясения на европейских рынках.

Обама также сказал, что межпартийные распри в Вашингтоне ограничили возможности правительства для решения финансовых проблем.

В четверг, благодаря подъему на Уолл-стрит, понизившиеся курсы акций на европейских фондовых рынках вновь начали расти. Ко времени закрытия рынков акции ведущих французских банков выросли в цене, после того как руководитель центрального банка Кристиан Нойер заявил, что банковский сектор достаточно стабилен в финансовом отношении. Акции Société Générale, в среду подешевевшие почти на 15 процентов на фоне слухов о финансовых проблемах банка, выросли в цене почти на 4 процента.

Президент банка Фредерик Удеа назвал эти слухи безосновательными. Офис по регулированию рынка ценных бумаг Франции (AMF) пригрозил штрафами любому, кто попытается нажиться на спредах в связи с тем, что было названо «безосновательными слухами» о состоянии французских банков. Многие инвесторы обеспокоены открытыми позициями банков по операциям со странами еврозоны, испытывающими финансовые проблемы.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн сказал, что для глобальной экономики наступают самые тяжелые времена со времени финансового кризиса 2008 года. В своем выступлении перед британским парламентом он отметил, что преодоление последствий того кризиса потребует длительного времени и окажется более трудным, чем предполагалось.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG