Линки доступности

Выявлена связь между коррупцией и революциями в арабском мире


Выявлена связь между коррупцией и революциями в арабском мире

Выявлена связь между коррупцией и революциями в арабском мире

Global Integrity полагает, что ее рейтинги способны прогнозировать взрывы народного возмущения

В Вашингтоне прошла презентация отчета некоммерческой организации Global Integrity (GI), устанавливающей рейтинги борьбы с коррупцией. Глава GI Натаниэл Хеллер сравнил коррупцию с черной дырой, которая втягивает в себя целые государства.

Как он отметил, собранные в 2010 году данные по коррупции в Йемене, Морокко и на территории Палестинской автономии на Западном берегу Иордана свидетельствуют о наличии проблем, аналогичных тем, что наблюдались в Египте перед недавним народным восстанием. По словам директора Global Integrity, с 2006 года практически во всем регионе наблюдается стабильное ухудшение ситуации, которая в последнее время усугубилась.

Египет, Йемен, Марокко и Палестинская администрация не сумели внедрить ни один из рекомендованных инструментов борьбы с коррупцией – таких как независимые СМИ, прозрачность активов членов правительства и проверки государственные программ на предмет выявления нецелевого использования средств.

С 2006 года Global Integrity осуществила 207 исследований. За это время из числа государств Ближнего Востока и Северной Африки лишь Израиль и Объединенные Арабские Эмираты избежали характеристики «очень слабые» по шкале результатов сдерживания коррупции.

«Взрывы народного негодования не должны вызывать удивления. Подробное знакомство с ситуацией открывает признаки переломного момента, когда люди не могут больше терпеть бесконтрольных действий правительства и свое бессилие перед лицом злоупотреблений властью», – отметил Хеллер.

Global Integrity обращает внимание не только на Ближний Восток и Северную Африку. Организация сообщила об улучшениях в деле борьбы с коррупцией в странах Восточной Европы, таких как Болгария, Румыния и Польша. Главным стимулом для этого служило их стремление соответствовать требованиям вступления в Евросоюз и НАТО. Однако, отмечает Хеллер, после вступления в эти международные блоки названные страны вернулись к прежней практике:

«Три-четыре года назад мы предсказывали сокращение прозрачности и рост коррупции в Румынии, Болгарии и Польше. Данные за 2010 год, к сожалению, подтвердили наши прогнозы».

В прошлом году эксперты Global Integrity обнаружили существенное ослабление мер по борьбе с коррупцией в Пакистане. Ранее эта страна несколько лет находилась в среднем эшелоне рейтинга. Хеллер считает, что именно коррупция помогала бин Ладену так долго избегать ареста, «проживая на огромной вилле рядом с военной базой у столицы страны».

Согласно отчету Global Integrity, Аргентина, Перу и Эфиопия продемонстрировали в 2010 году существенное улучшение в сфере борьбы с коррупцией.

Отчет Global Integrity основан на результатах местных исследований, проведенных журналистами и научными сотрудниками.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG