Линки доступности

Дело российского гей-активиста откликнулось в Нью-Йорке

  • Эрика Марат

Акция протеста в Нью-Йорке

Акция протеста в Нью-Йорке

В четверг 23 сентября перед консульством России в Нью-Йорке прошла демонстрация активистов в поддержку Николая Алексеева, российского лидера правозащитного проекта GayRussia.Ru и организатора Московского гей-парада.

«Мы потрясены тем, как мэр Москвы Юрий Лужков обращается с гей активистами и лишает их основного права на свободу собраний», - сказал в интервью «Голосу Америки» Вито Хернович (Vito Hernovich), представитель организации Queer Rising, которая выступает за права секс-меньшинств в США и по всему миру. Хотя сам Хернович не знаком со своим российским соратником, но его потрясло то, каким образом российские спецслужбы в последнее время обращаются с Алексеевым.

Напомним, что 15 сентября Николай Алексеев был снят с рейса Москва-Женева, и на протяжении трех дней его место пребывания оставалось не известным. Сам правозащитник рассказал в своем блоге, что его задержали российские спецслужбы и вывезли в город Кашира. «В течение суток меня буквально мурыжили в этой каширской милиции. Я так понял, что московская технология спецуры уже отработана», – пишет активист.

Во вторник 21 сентября, в день рождения мэра, российские активисты ЛГБТ (английская аббревиатура LGBT - Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансексуалы)) организовали акцию протеста «Лужков – гомик», обвинив его в неправомерном и оскорбительном отношении к представителям гей-сообщества, а также призывая его провести расследование незаконного задержания Алексеева. Сам Николай Алексеев не был формальным организатором акции.

Московская полиция разогнала демонстрацию и задержала нескольких ее участников. Уже на протяжении нескольких лет Лужков пресекает любые попытки проведения гей-парадов в Москве, называя такие мероприятия «сатанинским действом».

Ранее Вито Хернович выступал с подобными акциями против дискриминации гомосексуалистов в странах Африки. Он надеется, что акция протеста в Нью-Йорке привлечет внимание международного сообщества к делу Алексеева.

«Теперь смеются над Лужковым»

Существует несколько причин того, почему Юрий Лужков болезненно относится к акциям протеста гей-сообщества Москвы, считают некоторые российские активисты ЛГБТ. «Как и большинство российских политиков, Лужков разыгрывает “гомофобную карту” и выставляет себя борцом за мораль в российском обществе, где все еще сильны традиции», – заявил «Голосу Америки» Алексей Давыдов, активист организации ЛГБТ-Солидарность.

По его словам, «мораль Лужкова» вызывает сомнение, поскольку сам мэр имеет репутацию коррумпированного политика. «Получается, что геям по городу ходить нельзя, а ворам и коррупционерам можно!», – говорит правозащитник.

Тесная «экономическая и политическая связка» Лужкова с московской патриархией также подталкивает мэра к жесткому обращению с правозащитниками ЛГБТ, отмечает Алексей Давыдов.

«Всем известно, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Лужков – хорошие друзья, и мэр выделяет огромные суммы патриархии не на реставрацию исторических церковных объектов, а именно на строительство новых, – продолжает Алексей Давыдов, – в светском государстве это считается должностным преступлением, или, по крайней мере, превышением своих полномочий».

Наконец, Алексей Давыдов считает, что действия Юрия Лужкова негласно поддерживаются премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. Однако на публике оба лидера стараются обходить тему прав ЛГБТ молчанием, пытаясь избежать критики со стороны Евросоюза, отмечает активист.

Несмотря на преследование и аресты властей, гей-сообщество России будет продолжать добиваться равных прав, заявил Алексей Давыдов. «Договориться с властью невозможно – она нас не слышит, поэтому приходится прибегать к акциям протеста», – сказал он.

«Несомненно, рано или поздно Россия придет к нормальному пути европейского развития, и сексуальные меньшинства будут считаться не какой-то маргинальной группой, а равноправными гражданами российского общества», - с оптимизмом отмечает Алексей Давыдов.

По словам активиста, уже сегодня видно, что взгляды общества на ЛГБТ меняются, стираются стереотипы. Активист отмечает, что российское гей-сообщество добилось конкретных результатов – общество рассматривает ЛГБТ как социальную группу и даже как серьезную политическую силу. «Раньше смеялись над нами, теперь смеются над господином Лужковым», - заключает правозащитник.

А как дела обстоят в Америке?

Несмотря на то, что ЛГБТ-сообщество в США защищено законом и готово выступать за права сексуальных меньшинств в других странах, в стране продолжаются споры о том, нужно ли узаконить однополые браки и разрешить секс-меньшинствам открыто служить в армии.

С 1993 года в США функционирует правило «Не спрашивай, не говори» (Don’t Ask, Don’t Tell), которые ограничивает права лиц с гомосексуальной ориентацией желающих вступить в ряды вооруженных сил. Закон гарантирует право сексуальным меньшинствам служить в армии, но при условии, что они не будут открыто демонстрировать свою сексуальную ориентацию. Нарушение закона означает исключение из армейских кругов. Всего за время действия закона с воинской службы были уволены около 13 тысяч военнослужащих-гомосексуалов.

С избранием президента Барака Обамы, активисты ЛГБТ потребовали пересмотреть этот закон и предоставить сексуальным меньшинствам равные права. Обама оказался в сложной ситуации. Для президента важно поддержать ЛГБТ и оправдать надежды либеральных демократов. Однако он также рискует отпугнуть более консервативных избирателей и стать жертвой ярой критики крайне правых.

Несмотря на то, что отмену закона семнадцатилетней давности поддерживает министр обороны США Роберт Гейтс, консервативные члены Конгресса выступают против предложенных изменений. Прежде чем поддержать или опровергнуть закон, конгрессмены-республиканцы предпочли дождаться результатов исследования Пентагона о том, как последствия снятия запрета повлияют на военнослужащих.

Леди Гага – известная американская певица – стала одной из самых главных критиков закона «Не спрашивай, не говори». В понедельник 20 сентября певица выступила с речью в штате Мен перед двухтысячной толпой и окруженная ветеранами, которых в свое время исключили из армии за нарушение закона. Леди Гага призвала не только отменить закон о секс-меньшинствах, но и увольнять тех, кто нарушает их права в армии. «Наш новый закон будет называться "если вам не нравится, идите домой"», - цитируют слова певицы американские СМИ.

XS
SM
MD
LG