Линки доступности

В Санкт-Петербурге выставляют«Август 1991-го года»


Плакат из музея Wende в Лос-Анджелесе

Плакат из музея Wende в Лос-Анджелесе

Музей политической истории России вместе с коллегами из США собрал уникальную экспозицию

«Мы не жалеем о том, что тогда встали на защиту демократии. Мы были честны, другое дело, что мы не знали, как дело обернется потом», – сказал на открытии выставки «Август 1991-го года» бывший депутат Верховного Совета РСФСР Игорь Кучеренко. Выставка открылась в Музее политической истории России и стала третьей частью большого проекта под названием «Советский Союз. Последняя глава».

Кстати, перед открытием экспозиции в одном из залов музея проходила конференция, участники которой обменивались воспоминаниями о событиях 20-летней давности и делились мнениями о сегодняшнем состоянии российского общества. От имени участников конференции, Игорь Кучеренко закончил свое краткое выступление словами: «Надеюсь, мы будем поняты и не будем забыты».

Выставка, которая «попала в десятку»

В эти дни Музей политической истории России отмечает 20-летний юбилей – дело в том, что свое нынешнее наименование и новое для себя направление деятельности он получил 14 августа 1991 года после подписания соответствующего Указа министра культуры СССР. До этого в течение многих десятилетий в особняке Матильды Кшесинской находился «Музей Великой октябрьской социалистической революции».

Однако, в годы горбачевской перестройки сотрудники музея решили отойти от освещения событий истории ХХ века исключительно с позиций КПСС. И в августе 1991 года директор музея Евгений Артемов отправился в Москву, чтобы получить санкцию министерства культуры СССР. По свидетельству Евгения Артемова, тогдашний глава минкультуры – Николай Губенко – два дня не решался подписать соответствующие бумаги. Наконец, он решил посоветоваться с первым секретарем ленинградского обкома КПСС Борисом Гидасповым.

Их разговор, в изложении Евгения Артемова, проходил в традициях членов Политбюро: по имени-отчеству и «на ты»: «Борис Вениаминыч! Ко мне люди приехали, просят переименовать музей октябрьской революции в музей политической истории. Ты не против? – Николай Николаич, у меня тут целый город переименовали, а ты с каким-то музеем! Подписывай и все дела!».

«А на 21 августа у нас была запланирована выставка на тему «Демократия или диктатура?», – продолжил Евгений Артемов, – Конечно, мы заранее не знали, как будут разворачиваться события, но, услышав про ГКЧП, поняли, что попали с темой своей выставки «в десятку».

По словам директора музея, многие отговаривали его открывать экспозицию с таким названием в дни путча, говоря, что следующую выставку он будет организовывать где-нибудь в Калымском крае. «Но мы не отступили, и 21 августа к нам пришло довольно много народу», – вспоминает Евгений Артемов.

Путчистам противостояли по всей России

Нынешняя выставка тематически перекликается с той, что была открыта 20 лет назад. Неизменной сохранилась даже часть экспонатов. В основном, это экспонаты, которые рассказывают о подготовке к подписанию Ново-Огаревских соглашений, согласно которым Советский Союз должен был быть реформирован, но при этом оставаться единым государством. Перемены происходили на фоне массовых антикоммунистических выступлений во всех союзных республиках.

Испугавшись, что после подписания соглашений, они останутся не у дел, ряд партийцев из ближнего окружения президента СССР и организовали Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, воспользовавшись тем, что сам Горбачев находился в отпуске в Крыму.

По замыслу организаторов выставки, основная ее часть посвящена противостоянию демократических сил и ГКЧП. Появление ГКЧП, – напоминают сотрудники Музея политической истории России, – было воспринято многими как возврат к прошлому и установление диктатуры. На улицы Москвы и Ленинграда вышли десятки тысяч людей с протестом против действий путчистов. Впрочем, отмечает руководитель экспедиционно-выставочного отдела музея Александр Смирнов, новоявленной хунте сопротивлялись и во многих других городах: «Об этом, например, напоминает знамя сахалинских демократов, – говорит куратор экспозиции и поясняет, – под ним они выходили на митинги, на манифестации, а после провала ГКЧП над горисполкомом Южно-Сахалинска было поднято это знамя».

Но, разумеется, большая часть экспонатов рассказывает о событиях в двух российских столицах. Это – и фрагменты баррикад перед Белым домом в Москве и у стен Мариинского дворца в Ленинграде, и противогазы, которые на всякий случай припасли защитники демократии, их походные котелки и ложки, камуфляжная форма демобилизованных военнослужащих. И, разумеется, много документальных фотографий, сделанных в период с 19 по 22 августа.

Как рассказал Александр Смирнов корреспонденту «Голоса Америки», сотрудники музея поехали в Москву собирать экспонаты для будущих выставок сразу же после провала путча. «Однако поначалу защитники Белого дома отнеслись к ним с некоторым недоверием. Пришлось поговорить по душам, поподробнее рассказать о деятельности музея, даже выпить с ребятами пивка, и, наконец, они нам поверили и поделились своими реликвиями, многие из которых представлены здесь», – говорит руководитель экспедиционно-выставочного отдела Музея политической истории России.

Американский город-побратим помог петербургскому музею

По свидетельству Александра Смирнова, большую помощь в организации экспозиции оказал находящийся в Лос-Анджелесе Wende Museum и Архив Холодной войны. «Дело в том, что в Петербурге очень трудно найти авторские плакаты на тему ГКЧП. А в прошлом году в Петербург на стажировку по линии Фонда Лихачева приезжала сотрудница Архива Холодной войны Лиляна Грубишич. И она сказала, что в фондах архива есть интересующие нас плакаты».

Как оказалось, эти работы в 90-е годы купил в России американский коллекционер Том Феррис. После его кончины вдова Ферриса передала эти плакаты в Архив Холодной войны при Wende Museum, и во время недавней командировки в Лос-Анджелес Александр Смирнов договорился о том, чтобы позаимствовать на время часть этих плакатов для выставки «Август 1991-го».

Рядом с этими плакатами представлены самодельные трехцветные российские флаги, под которыми выступали демократы в дни противостояния с ГКЧП, часы «Защитнику Дома Советов РСФСР», подаренные Президентом РСФСР телевизионному журналисту Александру Политковскому, брошюры с воспоминаниями Михаила Горбачева и Анатолия Лукьянова, значки с символикой демократических партий и общественных движений начала 90-х годов.

Часы, подаренные Борисом Ельциным Александру Политковскому и камень из баррикады у Белого дома

Завершающая четвертая выставка проекта «Советский Союз. Последняя глава» будет представлена в декабре и будет посвящена 20-летию подписания Беловежских соглашений. А участники конференции, посвященной годовщине победы над ГКЧП, после выставки в Музее политической истории России отправились на площадь перед Мариинским дворцом. Ровно два десятилетия назад тогдашние ленинградцы на этой площади слушали рассказы депутатов городского совета о том, что происходит в Москве и на подступах к городу на Неве. Здесь ветераны демократического движения зажгли свечи в память о тех своих товарищах, которые ушли из жизни за прошедшие двадцать лет.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG