Линки доступности

Бывшие депутаты о заслугах и ошибках демократов

«Если вы решили начать новую жизнь с понедельника, сделайте это 19 августа: лучшего дня для любых новых начинаний не найти. Кроме того, в понедельник особый успех сулит разработка нормативных и законодательных актов, оформление документов, различные юридические операции». Этот астрологический прогноз на 12-19 августа 1991 года был опубликован в газете «Коммерсантъ». И год спустя воспроизведен в книге «Противостояние. Хроника трех дней и ночей 19-21 августа, Ленинград – Санкт-Петербург».

Авторы книги напоминают, что, несмотря на этот оптимистический прогноз, члены ГКЧП внесли «Коммерсантъ» в число запрещенных к дальнейшему изданию газет. А в самом городе на Неве 19 августа 1991 года вышла только «Вечерка». Всем, кто взял этот номер в руки, он запомнился пустыми прямоугольниками на тех местах, где сотрудники редакции осмелились поместить комментарии противников путчистов. Цензоры изъяли крамольные с их точки зрения куски, но не потрудились заполнить их каким-либо другим текстом. С тех пор «номер с белыми пятнами» вошел в историю петербургской журналистики.

Об этом эпизоде, а также о многих других тревожных и забавных эпизодах, связанных с обороной здания Мариинского дворца, где заседал городской совет народных депутатов, переименованный ныне в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, вспоминали те, кто 22 года спустя пришел на Исаакиевскую площадь. Чтобы повидать давних друзей и вспомнить тех, кого не стало.



«Все было очень серьезно»

Председатель петербургского отделения РПР – ПАРНАС Георгий Скаковский предложил почтить минутой молчания память адвоката Юрия Шмидта, который все прошлые годы 19 августа приходил к Мариинскому дворцу. На сей раз на встречу «друзей и единомышленников, посвященную Дню гражданского мужества» (как было обозначено в листовке РПР – ПАРНАС) пришло не более 50 человек.

Отчасти это объясняется периодом массовых отпусков. Например, правозащитник Юлий Рыбаков в телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что в этом году 19 августа, как и 22 года назад, он встречает в своем домике в Тверской области. Правда, в 1991 году Рыбаков, бывший тогда председателем комиссии по правам человека в Петросовете, узнав о путче, быстро собрался и отправился в Петербург.

«Я попрощался с женой, и у меня было ощущение, что мы не скоро увидимся вновь, если увидимся вообще», – вспоминает Юлий Рыбаков. К моменту избрания в Петросовет у него уже был длительных опыт не только участия в советском диссидентском движении, но и шестилетняя отсидка по 70-й статье УК РСФСР, поэтому попытку государственного переворота, устроенную членами ГКЧП, правозащитник воспринял, по его словам, «очень серьезно».

В том, что путчистам не удалось взять под контроль ситуацию в Петербурге, собеседник «Голоса Америки» видит большую заслугу тогдашнего мэра Анатолия Собчака, который (по мнению Рыбакова) «при его способности наживать себе врагов в тот момент повел себя безупречно». В частности, большое влияние на умонастроения не только петербуржцев, но и многих жителей СССР оказало выступление Собчака вечером 19 августа по телевидению, когда он назвал членов ГКЧП «кучкой безответственных политиканов из руководства Коммунистической партии Советского Союза». Это выступление, транслировавшееся по тогдашнему ленинградскому телевидению, увидели миллионы зрителей по всей стране, вспоминает Юлий Рыбаков.

«После победы нужно было провести люстрацию»

Председатель комиссии Петросовета по свободе слова и средствам массовой информации Юрий Вдовин вспоминает, что в августе 1991 года он был убежден, что противники ГКЧП сражаются за правое дело. И это чувство не покинуло его и по прошествии 22 лет. «Я как считал тогда, что мы должны защитить нарождающуюся в России демократию, так и сейчас в этом твердо убежден. Мы должны были попытаться защитить [демократию], и мне кажется, что тогда нам это удалось», – говорит он.

Главной ошибкой демократов начала 1990-х годов, по мнению Вдовина, был отказ от проведения люстрации для сотрудников КГБ и чиновников партийно-хозяйственной номенклатуры. «Не нужно было сводить с ними счеты, пусть бы они занимались чем угодно, только они не должны были занимать ответственных постов во власти. А эти ребята привыкли к всякого рода интрижкам, и именно они способствовали развалу демократического движения», – отмечает бывший депутат.

Вместе с тем Юрий Вдовин не разделяет бытующие в среде демократов утверждения, что нынешняя ситуация в стране ничем не отличается от времен так называемого «застоя». «Люди сейчас могут ездить, куда захотят. Да и информационное пространство при всех удушениях свободы слова теперь совершенно не такое: есть Интернет, есть возможность общаться на каком-то другом уровне без опасения, что тебя отправят в тюрьму», – подчеркивает он.

Юрий Вдовин убежден, что демократические тенденции в России неизбежно одержат верх, правда, до этого может пройти еще немало времени. С этим согласен и Юлий Рыбаков, который отмечает, что генетическая память о долгих десятилетиях несвободы мешает россиянам быстро перейти к современным стандартам демократии. «Это – процесс долгий. Но то, что тогда, в августе 91-го, мы не позволили себя одолеть – это, конечно, хорошо. И это показывает, что у нас все-таки есть шанс», – считает правозащитник.

«Чем все закончится – пока неизвестно»

Однако у многих из тех, кто собрался на Исаакиевской площади в 22-ю годовщину попытки государственного переворота силами гэкачепистов, настроение было более пессимистическое. Леонид Романков, бывший тогда депутатом Петросовета, считает, что нынешнюю ситуацию можно назвать реализацией планов путчистов, только без социализма. «Воровство, коррупция, кумовство, обкрадывание народа, – это то, что мы имеем сейчас. Просто люди предпочитают об этом не вспоминать, чтобы не было излишних ассоциаций», – говорит Романков.

Борис Моисеев, который во время путча был заместителем председателя Петросовета, тоже считает, что Россия мало продвинулась по пути развития демократии. «Мы сделали такую же страну, как до перестройки, только более медленно. И, к сожалению, наши друзья демократы, в том числе и бывшие депутаты городского совета, приложили руку к тому, чтобы случилось то, что случилось. И чем все это закончится, пока неизвестно», – печально констатирует Моисеев.

Впрочем, к поддержавшим их 22 года назад горожанам бывшие депутаты относятся с уважением и благодарностью. «Разумеется, мы чувствовали поддержку тех, кто собрался тогда на Исаакиевской площади, на Невском проспекте и во многих других местах, – вспоминает член комиссии по продовольствию Петросовета Алексей Решетов. – Именно эти люди, собравшиеся здесь в ночь с 20-го на 21 августа, в конечном итоге, не допустили того, чтобы в Петербург вошли танки, как это случилось в Москве».

Один из тех, кто вышел тогда защищать Петросовет, принес 22 года спустя на Исаакиевскую площадь самодельный транспарант. На нем были помещены снимки городских площадей в августе 1991 года, заполненные десятками тысяч петербуржцев. А сверху – надпись: «Мы еще помним напряженность трех дней того далекого августа. Поэтому сегодня мы здесь. А вы?».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG