Линки доступности

Куры и козы – за отказ от замужества


Американские общественные организации решают проблему детских браков в Африке

Американские общественные организации пытаются решить проблему детских браков в Африке. В 21-м веке число несовершеннолетних невест в мире не сокращается, а наоборот – растет. И это несмотря на привычку «жениться поздно» или не жениться вообще в высокоразвитых странах.

История 12-летней норвежской девочки Теи, насильно выдаваемой замуж за 37-летнего жениха, благодаря Интернету, стала известной всему миру, вызвав возмущенные отклики. К счастью, свадьба оказалась фейком, попыткой привлечь внимание к проблеме детских браков.

В Африке это реальность. Практически любая бедная семья охотно отдаст дочь замуж за выкуп в 10 коров, а то и за значительно меньший. В странах Центральной Африки 40 процентов девушек выходят замуж, не достигнув 18-ти и 12 процентов-15 лет. В мире есть места, где девочек сегодня отдают замуж в 8-9 лет.

«Многие подружки вышли замуж, и я вижу, как они страдают, – говорит Мириам из Замбии. – Я не хочу замуж, я хочу выучиться на доктора и через 10 лет помогать другим людям, своей стране».

По данным международных организаций, более 30 процентов современных женщин вышли замуж, не достигнув 18-ти. Сегодня их насчитывается 700 миллионов. Если тенденция сохранится, то к середине этого века их будет уже один миллиард и двести миллионов.

В 21 веке сегодня в мире каждую минуту 28 несовершеннолетних девочек выходит замуж, это больше 14-ти миллионов в год. Преждевременные браки тоже являются нарушением прав человека. Соединенные Штаты расходуют миллионы на борьбу с этим явлением: в Африке, Азии, во всем мире.

Американская неправительственная организация «Совет по делам народонаселения» представила результаты нового исследования в трех африканских странах – Эфиопии, Танзании и Буркина-Фасо. Проект стоимостью 6 миллионов долларов, рассчитанный на 6 лет, оплачивает Агентство США по международному развитию. Это не просто исследование, это вмешательство, отмечает автор доклада Аннабель Эрулкар, попытка изменить ситуацию на примере 20 тысяч девочек в возрасте от 12 до 17: «В Эфиопии для более раннего возраста 12-14 лет эффективным оказалось проведение бесед членов местных коммун, они обсуждали проблемы, связанные с ранним замужеством. Мы передавали в семьи девочек помощь для обучения в школах – учебники по каждому предмету, книги, ручки, форму. Для тех, кто старше 15-ти, в обеих странах очень эффективной оказалась экономическая помощь – в Танзании мы давали в семьи по козе, а в Эфиопии – по две курицы в год на каждую девочку».

Результаты не заставили себя ждать, отмечалось на конференции в Вашингтоне. Программа «Берхане Хеван», в переводе «Свет для Евы», на 60 процентов сократила число африканских ев в возрасте от 15-лет, оставшихся в школе и не вышедших замуж за адамов, которые обычно старше избранниц в среднем на 7-10 лет. Число вышедших замуж в возрасте от 12 до 14 сократилось больше, чем на 90 процентов. Сравнение проводилось между районами, где работала программа вмешательства, выдавали учебники, форму, куриц и коз и проводили беседы, с районами, где всего этого не было.

По словам Эламаркс из Эфиопии, благодаря этой программе ее родители узнали о том вреде, который нанесет ее здоровью и ее жизни раннее замужество.

Но на всех не запастись курами и козами, да и учебниками. Проблема общая по всему миру – от Латинской Америки – до Средней Азии, Кавказа и Индии, а рецепты, как остановить ранние браки, приводящие в бедных семьях к ранним родам, болезням и смертям детей и женщин, к разводам и проституции, где-то общие, а где-то свои, местные. Для того и существуют общественные организации, чтобы находить средства и помогать.

Неправительственные организации хотят, чтобы Белый дом еще активней участвовал в этом движении и связывают определенные надежды с Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG