Линки доступности

Цыгане: права меньшинств в современной России


«В ряде европейских стран цыгане не имеют гражданства. Они сталкиваются с двойной угрозой – тот факт, что они являются лицами без гражданства, делает их жизнь еще более тяжелой, притом, что они уже подвергаются остракизму и сталкиваются с целым комплексом серьезных проблем, связанных с дискриминацией. А для тех, кто оказался еще и мигрантом, положение усложняется».

Это – выдержка из заявления комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга от 6 июля 2009 года. Европейский омбудсмен привел многочисленные факты нарушений прав цыган в странах бывшего соцлагеря. Особенно тяжело приходится народу, который называет себя «рома» там, где произошел распад государств, причем неважно – мирным ли путем, как в случае с Чехословакией, или кровавым, как с бывшей Югославией. Впрочем, правозащитники там все чаще подают жалобы в Европейский суд по правам человека, и, как правило, выигрывают дела.

Как рассказали участники пресс-конференции, которая прошла в петербургском офисе информационного агентства «Росбалт», примеры таких судебных дел в Чешской Республике и ряде других восточноевропейских стран воодушевили юристов Антидискриминационного центра «Мемориал» обратиться с подобным иском, где указывается на ряд нарушений прав цыганских детей в одной из школ Тулы. Пресс-конференция была приурочена ко Дню прав человека и отмечавшемуся в ноябре 20-летию принятия конвенции ООН по правам ребенка.

Здесь не только создавались специальные цыганские классы (то есть проводилась политика расовой сегрегации), но детей подвергали диагностированию с целью выявления их способностей без разрешения родителей. Подобных примеров, говорит директор Антидискриминационного центра «Мемориал» Ольга Абраменко, очень много по всей России. Они характерны для тех мест, где школы расположены по соседству с местами компактного проживания цыган – таких мест в масштабах страны более сотни. Ольга Абраменко напоминает, что они возникли после изданного в 1956 году Указа Верховного Совета СССР об оседлом образе жизни цыган. Директор Центра также отмечает, что в большинстве случаев цыгане, проживающие на территории Российской Федерации, обладают гражданством.

В тех классах, куда принимают цыганских детей, преподавание, как правило, ведется на очень низком уровне. Известны случаи, когда в один и тот же класс ходят дети разного возраста, и, соответственно, разного уровня образования. Некоторые предметы (такие как английский язык), не преподаются детям вовсе. Ольга Абраменко свидетельствует: «от 20% до 40% цыганских детей не посещают даже начальную школу. И это, несмотря на Закон РФ об обязательном среднем образовании. А уж оканчивают школу и вовсе менее 10% цыганских подростков». Хотя, как отмечает Ольга Абраменко, заметна и положительная тенденция – «все больше цыганских студентов появляется в нашей стране. И при поддержке международных фондов они учатся, получают стипендии».

Однако эти случаи пока нечасты, и происходят они скорее вопреки, чем благодаря существующему положению вещей. Исполнительный директор Центра социальной и юридической защиты цыган Стефания Кулаева привела несколько примеров, когда цыганские классы (будь то в Татарстане, Ярославле или в Ленинградской области), располагались в таких помещениях, как бывшая котельная, лаборатория, столярная мастерская. «Неудивительно, что, проучившись какое-то время в таких условиях, дети перестают посещать школу, – отмечает она. – Как следствие, в цыганских поселениях очень высок процент безработицы, а браки там, в соответствии с национальными традициями, заключаются очень рано, и рождаемость весьма высока».

Исполнительный директор Центра социальной и юридической защиты цыган говорит: «Проблема нетерпимости к цыганскому народу не менее актуальна, чем проблема антисемитизма, кавказофобии и всех остальных форм расизма». Стефания Кулаева считает, что для того, чтобы преодолеть негативную тенденцию, необходимо учить детей толерантности с самого раннего возраста. В поддержку этого мнения она приводит примеры: «В регионах, где действительно есть такое желание, поддерживается симпатия местного населения к цыганам, в том числе и через школы, которые проводят общие мероприятия. У нас есть целая сеть таких школ, которые настроены на интеграцию детей, на поддержку цыганского населения».

Пока же, как считают многие участники пресс-конференции, одна из основных проблем – недостаточная гражданская активность большей части населения Российской Федерации, и низкий уровень информированности о подобных проблемах. Это отчасти подтвердила и пресс-конференция в «Росбалте», куда пришло лишь несколько журналистов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG