Линки доступности

Согласно опросам общественного мнения, бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич стал новым фаворитом в гонке за республиканскую номинацию на президентских выборах в 2012 году. Пользуясь благоприятным моментом, он запустил в штате Айова свой первый агитационный ролик в преддверии намеченного на 3 января голосования. Его слоган гласит: «Вместе мы сможем вернуть Америку, которую все любим».

По результатам опросов, Гингричу удалось обойти экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни в Айове и Южной Каролине. Для сравнения: всего месяц назад Гингрич занимал в Айове пятое место.

Тем временем Ромни продолжает активную агитацию в штате Нью-Гэмпшир, где 10 января состоятся первые президентские праймериз. «Мы хотим, чтобы Америка вернулась к принципам, которые сделали нас великой державой. Надеюсь, я смогу убедить в этом достаточное число людей, чтобы стать следующим президентом США», – говорится в его предвыборном ролике.

В Нью-Гэмпшире Ромни по-прежнему лидирует, однако Гингрич стремительно сокращает разрыв. Росту его популярности содействовало решение бизнесмена Германа Кейна приостановить свою предвыборную кампанию в связи с обвинениями в супружеской измене и сексуальных домогательствах, которые он продолжает отрицать.

По словам политического директора телеканала ABC Эми Уолтер, симпатии избирателей, поддерживавших Кейна, могут достаться Гингричу: «Ньют Гингрич, по всей вероятности, выиграет от ухода Кейна, поскольку тот, скорее всего, даст ему положительные рекомендации».

Однако всплеск популярности Гингрича может иметь и негативный аспект, сделав его объектом пристального внимания. Начало кампании далось ему тяжело, в целом ряде мест республиканцы вспоминают о нелицеприятных подробностях частной жизни экс-спикера, в том числе – о его внебрачных связях.

Некоторые из соперников Гингрича – например, сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, – громко высказывают сомнения относительно его личных качеств.

Гингрич надеется, что рост рейтингов поможет ему одержать победу на республиканских кокусах в Айове. Однако политолог Стюарт Ротенберг отмечает, что результаты борьбы за номинацию предсказать невозможно:

«Судя по опросам, Ньют Гингрич лидирует во многих районах страны. Однако вспомним, что еще месяц назад вперед вырвалась Мишель Бакман, а потом – Герман Кейн. Так что ситуация весьма изменчива».

XS
SM
MD
LG