Линки доступности

Наталья Гилашку: учеба в Америке помогла мне по-новому открыть тему Холокоста


Кишиневская тележурналистка снимает документальный фильм о событиях в Молдове во время Второй мировой войны

Наталья Гилашку – тележурналист и режиссер из Молдовы, учится по программе стипендий фонда Хамфри в школе журналистики имени Кронкайта в Университете Аризоны. Ее специализация – документальное кино. Учеба и поездки по разным городам Америки неожиданно для нее самой помогли ей по-новому осмыслить тему Холокоста.

Идею очередного фильма, вспоминает Наталья, подсказало ей посещение Вашингтона, знаменитого свои бесчисленными музеями:

«Я провела какие-то дни в музее Холокоста. Видела там очень интересные фотографии: Кишинев, Бельц, Сорока – места, откуда евреи были эвакуированы (насильственно вывезены нацистами – прим. ред.) во время Второй мировой войны. Места, где я обычно хожу каждый день, но я не знала об этих местах. Потому что тема не освещалась».

По словам Натальи, тема Холокоста почти не присутствует в молдавских учебниках истории, так как принято считать, что в годы войны здесь не было массовых убийств еврейского населения. Но ведь были массовые выселения в другие регионы, где впоследствии проводились и массовые убийства: «В Кишиневе было одно гетто, через которое шел как бы транзит для 120 тысяч евреев из Буковины и Молдовы».

Уже здесь, в Америке, Наталья Гилашку нашла свидетелей той далекой трагедии: «Сейчас я еду в Нью-Йорк, где есть люди, с которыми я связалась и которые пережили Холокост. Они из Одесской области, из Венгрии, из Молдовы».

Фильм о Холокосте – это не первая работа, которой занялась стипендиатка из Молдовы во время обучения в США. В Аризоне Наталья уже сделала постановочный короткометражный фильм на другую социальную тему – о трагической истории любви двух людей, разделенных религиозными и культурными преградами в обществе. Он называется «Возвращение ангела».

Через соцсети, через Университет Аризоны, который также предоставил тележурналистке аппаратуру, Наталье удалось привлечь актеров, согласившихся играть в студенческом проекте бесплатно.

«И очень много помогла молдавская, румынская община, потому что из актеров я наняла некоторых молдаван, румын, которые играли некоторые сцены», – говорит Наталья.

В апреле Наталья Гилашку заканчивает учебу в Америке и мечтает создать дома, в Кишиневе, собственную продакш-студию. А в январе в Лос-Анджелесе одна из ее киноработ уже была номинирована на международном конкурсе короткометражных фильмов. А значит, сделан еще один шаг на пути к мечте.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG