Линки доступности

Гига Бокерия: «"Холодная война" кончилась. Жаль, что российское руководство не готово это принять»


Гига Бокерия

Гига Бокерия

Советник по национальной безопасности Грузии прокомментировал российско-грузинские отношения

Советник по национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, находящийся с визитом в Вашингтоне, дал интервью Грузинской службе «Голоса Америки». Наша коллега Анна Каландадзе любезно согласилась задать г-ну Бокерия вопросы и от имени Русской службы. Они, в первую очередь, касались оценки текущего этапа в отношениях России и Грузии, прерванных на дипломатическом уровне после войны в августе 2008 года, и их будущего.

«К сожалению, за последние годы изменилось немногое, – отметил Гига Бокерия. – Дипломатические отношения между нашими странами по-прежнему отсутствуют по той простой причине, что Россия оккупирует до 20% территории Грузии. Российское руководство отказывается признавать суверенитет Грузии, правительство Грузии, условия соглашения о прекращении огня и международно признанные границы нашей страны».

Вышесказанное высокопоставленный грузинский чиновник назвал существующей проблемой, но не единственной.

«Мы наблюдали крайне неприятную тенденцию по еще большему подрыву грузинского суверенитета уже за пределами оккупируемых территорий. У нас была серия террористических атак в прошлом году, и мы получили убедительные доказательства участия в этих нападениях российских спецслужб, представители которых находятся на оккупированных территориях. Это говорит само за себя», – сказал Бокерия.

В то же время, он отметил и позитивные моменты:

«Мы наблюдаем положительные тенденции в развитии связей между нашими народами. Отмечен постоянный рост числа российских туристов, приезжающих в Грузию. И мы им очень рады. Мы надеемся, что грузинский опыт реформ будет отчасти интересен и россиянам, поскольку мы преодолеваем схожие проблемы, возникшие из нашего советского прошлого. Я не хочу оценивать ситуацию с коррупцией в России – это дело российского общества. Но я думаю, что опыт некоторых наших успехов будет интересен в России, и наши друзья там разделяют это убеждение».

Гига Бокерия выразил надежду на то, что придет время, когда российское политическое руководство признает и смирится с тем, что Советского Союза больше нет, а его бывшие республики сегодня – независимые государства, выбор которых следует уважать.

«Холодная война закончилась, и вызывает сожаление тот факт, что российское руководство не готово это принять», – заявил Бокерия.

На вопрос о том, как он относится к опасениям Москвы по поводу военного сотрудничества между Грузией и США, Бокерия ответил:

«Это не их дело (руководства России – «Г.А.»). Это двусторонние отношения между Грузией и США. Мы никому не угрожаем своей обороноспособностью. Президент Саакашвили обещал не использовать военную силу даже в случаях, когда это было бы оправданно, как, например, для освобождения оккупированных территорий. Но это политический выбор: мы не будем применять силу для деоккупации Абхазии и Южной Осетии. Так что со стороны страны, представляющей для существования Грузии главную угрозу, это цинизм – беспокоиться о том, что мы будем способны защититься, если они решат атаковать нас. Надеюсь, этого не произойдет… Таким образом, я рассчитываю, что с годами наша обороноспособность возрастет, но применять эти средства не придется».

XS
SM
MD
LG