Линки доступности

Конгресс устроил прощальные овации Габриэль Гиффордс


Президент Барак Обама приветствует Габриэль Гиффордс

Президент Барак Обама приветствует Габриэль Гиффордс

Едва не погибшая в прошлом году конгрессвуман от Аризоны подала в отставку

Принадлежащая к Демократической партии конгрессвуман Габриэль Гиффордс, в прошлом году получившая тяжелое ранение во время встречи с избирателями в родном штате Аризона, подала в отставку.

В прощальном обращении к коллегам Гиффордс рассказала, что решение досрочно покинуть свой пост связано с желанием полностью сосредоточиться на восстановлении здоровья. 41-летняя Гиффорд также заявила, что в будущем планирует вернуться к госслужбе: «Я поправлюсь и вернусь, и мы продолжим трудиться вместе на благо Аризоны и всей Америки».

Конгрессмены, собравшиеся на церемонию в Палате представителей, проводили Гиффордс бурными овациями и теплыми словами.

Лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала Гиффордс «ярчайшей звездой в истории Конгресса», а республиканец Тим Кантор отметил, что «смелость, сила и мужество» политика служат вдохновением для всех ее коллег и сограждан.

Гиффордс, несмотря на оставшиеся после ранения затруднения с речью и проблемы опорно-двигательного аппарата, поднялась на трибуну, чтобы лично вручить свое прошение об отставке спикеру Палаты Джону Бейнеру.

После церемонии Гиффордс приняла последнее решение на посту представителя штата Аризона, проголосовав по законопроекту об ужесточении санкций за контрабандный перевоз наркотиков через американо-мексиканскую границу с использованием малого авиатранспорта.

Губернатор Аризоны Джен Брюэр вскоре должна назвать дату досрочных выборов нового представителя штата.

8 января прошлого года Гиффордс едва не погибла от рук психически неуравновешенного преступника, открывшего стрельбу в городе Тусон.

Жертвами нападения стали шесть человек, в том числе сотрудник ее штаба, федеральный судья и девятилетняя девочка. Еще около десяти человек получили ранения.

Подозреваемый Джаред Лоунер, с момента преступления находящийся в тюрьме, отказался признать свою вину. По некоторым сведениям, у него диагностировали шизофрению.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG