Линки доступности

Пресс-секретарь Белого дома покидает свой пост


Роберт Гиббс

Роберт Гиббс

Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс официально заявил, что в скором времени покинет свой пост. Его отставка стала частью кадровых перестановок в администрации президента Барака Обамы, которому теперь предстоит работать с новым составом Конгресса, где значительно укрепили свои позиции республиканцы.

Гиббс намерен уйти со своего поста в феврале. При этом он не покидает команду президента Обамы и станет его внешним советником. Кто станет новым пресс-секретарем Белого Дома, пока не сообщается.

В своем заявлении президент Обама назвал Гиббса близким другом и советником, а также человеком, который эффективно доносил до прессы планы и задачи его администрации. По словам президента Обамы, отставка Гиббса принесет новые вызовы и возможности, но не изменит ту «важную роль», которую Гиббс будет продолжать играть в Белом Доме.

В администрации президента ожидается серия кадровых изменений, связанных с подготовкой Барака Обамы к президентским выборам 2012 года. По словам Гиббса, многие решения о новых отставках и назначениях будут приняты в ближайшие дни. Он добавил, что президент Обама, скорее всего, назовет новую команду экономических советников в пятницу. При этом Гиббс не сказал, будет ли названа замена Ларри Саммерсу, возглавлявшему экономический совет президента.

Ожидается также, что политический советник президента Дэвид Аксельрод вернется в Чикаго, где он возглавит предвыборный штаб Барака Обамы. В то же время, Дэвид Плуфф, бывший менеджер избирательной кампании Обамы, перейдет на работу в Белый Дом.

По сообщениям американских СМИ, президент Обама рассматривает кандидатуру Уильяма Дэйли на пост главы президентской администрации. Дэйли был министром торговли при президенте Билле Клинтоне и является братом мэра Чикаго Ричарда Дэйли.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG