Линки доступности

В Кэмп-Дэвиде прошли американо-афганские переговоры


Ашраф Гани и Джон Керри.

Ашраф Гани и Джон Керри.

Ашраф Гани поблагодарил США за то, что они дали его стране «свободу и надежду»

В понедельник 23 марта в Кэмп-Дэвиде (Мэриленд), загородной резиденции президента США, прошли переговоры между высокопоставленными представителями американской администрации и лидерами Афганистана – президентом Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой.

Целью переговоров, в которых приняли участие госсекретарь Керри, министр обороны Эштон Картер и министр финансов Джек Лью, было улучшение двусторонних отношений, ухудшившихся за 14 лет войны из-за часто возникавших разногласий между администрацией США и прежним президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

В тот же день лидеры Афганистана провели пресс-конференцию, на которой шла речь об оживлении партнерских отношений между двумя странами.

В ходе переговоров обсуждались проблемы безопасности, вызывавшие беспокойство афганского президента. Министр обороны Картер сообщил, что руководимое им ведомство постарается добиться выделения средств, с тем, чтобы афганские Национальные силы безопасности в количестве 352 тысяч человек продолжали действовать, по крайней мере, до конца 2017 финансового года. По словам Эштона, командование афганскими силами и силами коалиции рекомендовали именно такую численность личного состава, чтобы обеспечить безопасность страны.

Стороны договорились о том, что афганское правительство проведет ряд конкретных реформ и выполнит ряд других условий, получив до 800 миллионов долларов на решение этих задач. Как сообщили американские официальные лица, афганская сторона предложила вариант финансирования, основанный на принципе стимулирования. Лидеры двух стран также заявили о намерении возобновить регулярные встречи на уровне министров иностранных дел и обороны.

В Афганистане остается приблизительно 9 800 американских военных, консультирующих и тренирующих своих афганских коллег. Последние боевые соединения были выведены из страны в конце прошлого года. Президент Обама объявил о предстоящем сокращении численности американских военных до 5500 человек к концу года. А к началу 2017 года, когда закончится его президентский срок, количество американских военных в Афганистане станет еще меньше. График и сроки вывода войск является одной из главных тем переговоров между двумя странами.

Гани воздержался от ответа на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, какую численность американского контингента он считает достаточной.

«Мы подчеркнули тот факт, что мы являемся стратегическими партнерами», – сказал афганский лидер. Ссылаясь на мнения экспертов, в том числе – сотрудников Министерства обороны США, он подчеркнул, что «цифры – это средство, а не самоцель».

Ни Керри, ни Картер не стали комментировать замедлившийся процесс вывода американских войск, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться во вторник, когда Гани и Абдулла должны встретиться с президентом Обамой и вице-президентом Байденом.

Как заявил Ашраф Гани, американо-афганское партнерство имеет надежную основу. Лидер Афганистана выразил признательность США за то, что они дали его стране «свободу и надежду».

XS
SM
MD
LG