Линки доступности

Президент Афганистана отметил «фундаментальный» характер сотрудничества с США


Ашраф Гани

Ашраф Гани

Ашраф Гани встречается с представителями американских властей в Вашингтоне

Президент Афганистана Ашраф Гани в понедельник заявил, что партнерство Афганистана с Соединенными Штатами носит «фундаментальный» характер, и поблагодарил США за то, что они подарили его стране «свободу и надежду».

Начав трехдневный визит в Вашингтон, новый президент Афганистана пообещал одержать победу над боевиками «Талибана», которые пытаются свергнуть только что сформированное правительство, и конфликт с которыми продолжается уже более 13 лет.

«Терроризм – это угроза, это зло, – заявил Гани, приветствуя министра обороны США Эштона Картера в Пентагоне. – Однако мы, народ Афганистана, готовы искренне бросить вызов террору, заявив: "Нет, вы никогда не победите нас. Вы не сможете подчинить нас себе. Мы все преодолеем". И в этом предприятии наше партнерство с США носит фундаментальный характер, потому что мы станем первой линии обороны для свободы во всем мире».

Во вторник Гани и глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла встретятся с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом, а в среду Гани выступит с речью на совместном заседании Конгресса. В четверг афганские лидеры отправятся в Нью-Йорк, чтобы встретиться с представителями ООН.

Одним из ключевых пунктов на повестке дня афгано-американских переговоров является вывод оставшихся в Афганистане 9,8 тыс американских военнослужащих, которые консультируют и обучают сотрудников местных сил безопасности после ухода основного контингента, покинувшего страну в конце прошлого года.

Афганский лидер хочет замедлить темпы сокращения американского контингента, поскольку силы Кабула продолжают по-прежнему ежедневно сталкиваться с нападениями террористов.

Как заявил Гани перед отъездом из Кабула, он понимает, что темпы вывода войск – это «очень сложный внутреннеполитический вопрос» для США. Президент Обама объявил, что планирует сократить число военнослужащих в Афганистане до 5,5 тыс к концу года, а к моменту окончания его президентского срока в начале 2017 года их станет еще меньше.

Как сообщил на прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, Обама проводит совещания со своими советниками по вопросам безопасности и военачальниками, чтобы определить наилучший способ регулировать темпы вывода войск и оптимальную последовательность закрытия баз.

XS
SM
MD
LG