Линки доступности

Теперь американские горнодобывающие компании должны будут раскрывать суммы, которые они передали местным правительствам

Американский закон, призванный повысить прозрачность получения дохода и подотчетность в богатых ресурсами странах, таких как Гана, вступит в силу в 2014 году. Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит требует, чтобы нефтяные, газовые и горнодобывающие компании, чьи акции котируются на американских фондовых биржах, полностью раскрывали данные о платежах, которые они делают в пользу правительств тех стран, в которых работают.

Новый закон позволит ганцам – особенно общинам, страдающим от экологических издержек вследствие работы таких компаний – бороться за свои права.

Закон распространяется на тысячу с лишним международных компаний, среди которых – Anadarko, Hess, Kosmos и Tullow Oil. Все они работают в Гане.

Мониторинговые организации заявляют, что Гана нуждается в обеспечении транспарентности. Боуки Данква Боуди – директор по коммуникациям в некоммерческой организации WACAM, занимающейся экологическими вопросами, правами человека и мониторингом деятельности горнодобывающих компаний. По его словам, в Кеньясе (район Бенг-Ахафо в Гане) были уничтожены фермы по производству какао, чтобы расчистить землю для горной добычи, однако пострадавшим лицам так и не выплатили полностью компенсацию.

«Когда они желали выплатить компенсацию за фермы какао, они платили меньше десяти долларов за дерево, – говорит Данква. – Между тем, по текущим ценам дерево какао может принести около пяти долларов в год. Однако они заплатили лишь по 10 долларов за дерево, продолжительность жизни которого составляет свыше 40 лет. Так что, по сути, они обсчитали фермеров».

Сторонники транспарентности говорят, что закон Додда-Франка позволит общинам получать больше выгоды от добычи нефти и других минеральных ресурсов, так как все платежи, сделанные иностранными компаниями в пользу местных правительств, станут общеизвестными.

Иэн Гэри, старший менеджер американской компании Oxfam, отмечает: «Когда компании подписывают контракты на геолого-разведочные работы, они часто делают авансовые выплаты, называемые “подписным бонусом”. Другие типы платежей – это корпоративные налоги, роялти за проекты, таможенные сборы, им даже придется раскрывать платежи за инфраструктуру, если такие были. К примеру, если горнодобывающая компания строит дорогу, этот платеж необходимо будет раскрыть в соответствии с новым законом».

В Гане отмечается достаточно существенный уровень прозрачности в отношении ее доходов от добычи нефти и других полезных ископаемых. В прошлом году страна утвердила Закон об управлении доходами, чтобы гарантировать раскрытие доходов правительства от нефтегазового сектора. Однако Гэри отмечает, что новый американский закон поможет гражданам, парламентариям и журналистам убедиться в том, что суммы, которые, как заявляют компании, они платят, равны суммам, которые на самом деле получает правительство.
XS
SM
MD
LG