Линки доступности

Президент Ганы Джон Атта Миллз скончался в возрасте 67 лет


Президент Ганы Джон Атта Миллз

Президент Ганы Джон Атта Миллз

Он возглавлял одну из самых динамичных экономик мира, но не сумел справиться с безработицей и бедностью

Президент Ганы Джон Атта Миллз скончался во вторник в военном госпитале в Аккре вскоре после того, как стало известно о его болезни. Официальная причина смерти не сообщается. Вице-президент Джон Драмани Махама принял присягу и будет исполнять обязанности главы государства до окончания президентского срока Миллза.

Президент Миллз умер за пять месяцев до окончания своего первого срока и за несколько дней до своего 68-летия. Ожидалось, что он будет бороться за переизбрание на выборах, назначенных на 7 декабря. Смерть президента оказалась для нации полной неожиданностью.

Книготорговец Тереза Айеракво утром во вторник закрыла свой магазин.

«Я очень расстроена сегодня. Даже не буду ничего есть. Я знаю, что такое смерть мужа, но сегодняшние новости принесли мне огромную боль, – говорит она. – Он был христианином, он был добр ко всем. По тому, как он говорил, каким мягким человеком был, было видно, что он заботился о нас. Наверное, я больше никогда не пойду на выборы. Мне очень больно».
«Он (Миллз) пытался создать среду, в которой у каждого была бы возможность для самореализации, работы, чтобы каждый мог зарабатывать себе на жизнь, имел доступ к бесплатному образованию, здравоохранению…»

Миллз стал президентом в 2009 году, победив во втором туре голосования с небольшим отрывом от своего соперника. Тогда наблюдатели дали высокую оценку выборам, назвав их свободной, честной и мирной передачей власти. Это была его третья и единственная успешная попытка стать главой государства.

Лидер Ганы вновь озвучил свою приверженность политической стабильности во время встречи с президентом США Бараком Обамой в Белом доме в марте этого года.

«В этом году мы провели выборы, но хотим гарантировать, что мир сохранится на все времена. Когда нет мира, от этого страдают не лидеры, а обычные люди, которые избрали нас. Так что перед нами стоит большая задача, и мы знаем, что некоторые наши друзья в Африке смотрят на нас, и мы их не разочаруем», – сказал тогда Миллз.

Последние два года Миллз возглавлял одну из самых динамично развивающихся экономик мира. В то же время его критиковали за то, что экономический бум Ганы пока не затронул обычных граждан, среди которых высок уровень безработицы и бедности.

Сторонники покойного президента, такие как Эфуа Менизма, жалеют о том, что Миллзу не удастся завершить начатое им дело.

«Мне будет его не хватать, – говорит он. – Не будет хватать его видения развития Ганы. Он пытался создать среду, в которой у каждого была бы возможность для самореализации, работы, чтобы каждый мог зарабатывать себе на жизнь, имел доступ к бесплатному образованию, здравоохранению, чтобы каждый мог отдыхать. Иными словами, чтобы все могли жить и радоваться жизни как люди».

Почетный профессор права и эксперт в области налогообложения, Миллз преподавал в Университете Ганы более 25 лет.

Он занимал несколько финансовых постов в правительстве до того, как в 1997 году стал вице-президентом при военном диктаторе, а позднее – президенте Ганы Джерри Джоне Ролингсе. На посту вице-президента Миллз пробыл до 2000 года.

Миллз был известен как приветливый политик, набожный христианин и заядлый любитель хоккея.
XS
SM
MD
LG