Линки доступности

Вряд ли будет преувеличением сказать, что вся Африка праздновала вместе с Ганой выход ее сборной в четвертьфинал ЧМ-2010. С вылетом из соревнований остальных африканских команд многие болельщики лелеют надежду, что в пятницу «черным звездам» удастся одолеть Уругвай. В этом случае сборная Ганы станет первой в истории африканской командой, добравшейся до полуфинала футбольного первенства планеты.

Многие африканцы охотно делились с корреспондентом «Голоса Америки» эмоциями и размышлениям.

Школьный учитель из Малави Джеймс Мэнда считает, что Гана добилась успеха потому, что показала лучший футбол: «Гана произвела на меня самое сильное впечатление. Они слаженно защищались и играли как дружная команда – вот почему они прошли дальше».

Его соотечественник Исвелл Чинквезуле отмечает, что победа ганцев стала особенным событием потому, что Чемпионат мира впервые проходит на Африканском континенте: «Принять чемпионат на родной земле – такое происходит только раз за поколение!».

Архитектор из Замбии Мвамба Муленга, как и многие другие африканцы, следил за ходом матча из спортбара недалеко от своего дома в Лусаке. Муленга отмечает высокий уровень организации турнира: «Лично я не ожидал, что ЮАР так хорошо справится, но им это удалось. Инфраструктура просто превосходная. Они хорошо поработали».

Майлс Зулу, сотрудница новостной компании в столице Замбии Лусаке, согласна с ним. Она считает, что проведение турнира откроет перед африканцами новые перспективы: «Все проходит успешно, к Южной Африке как к хозяйке чемпионата не было нареканий. Все, включая президента ФИФА, довольны».

Ей вторит владелица бутика в столице Зимбабве Хараре Рэчел Чиквево: «Мы все гордимся Южной Африкой. Мне кажется, все зрители согласятся – они превзошли все ожидания». При этом Чиквево реалистично смотрит на возможность проведения еще одного мундиаля на Африканском континенте: «Мне бы этого очень хотелось, но учитывая ситуацию в большинстве африканских стран – инфраструктуру и экономику, им не хватит четырех лет для подготовки».

Хилари Мальва, сотрудник страховой компании в Лусаке, настроен более оптимистично. По его словам, принятие футбольного первенства планеты открыло дверь для проведения других крупных спортивных мероприятий на континенте: «Теперь в Африке могут пройти Олимпийские игры и другие крупные турниры».

Противоречивые отзывы пока вызывает официальный мяч ЧМ-2010 – «джабулани». Многие игроки и тренеры критикуют его за непредсказуемость траектории полета. Однако большинству зрителей он нравится, так как увеличивает зрелищность игры.

Но больше всего нареканий на этом чемпионате, несомненно, вызывают вувузелы –пластиковые дудки, чей гудеж на переполненном стадионе звучат как гул роя рассерженных пчел. Юрист из Зимбабве Мандла Джама Сибанда сравнивает их с ураганом, накрывшим все футбольное сообщество. По его словам, вувузелы уже распространились по Юго-Восточной Азии, Китаю и Европе: «Мы гордимся ими. Кто-то хочет их запретить, но мы уверены, что такой эксклюзивный продукт невозможно запретить».

Многие считают, что в этом году сборная Бразилии, весьма вероятно, в шестой раз поднимет над головой кубок мира. Однако африканские болельщики верят, что при поддержке всего континента Гана сможет сотворить чудо.

XS
SM
MD
LG