Линки доступности

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

Муаммар Каддафи может уйти с позиции лидера Ливии. Согласно российской газете «Коммерсантъ», «полковник посылает сигналы о готовности оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить». Газета ссылается в сегодняшнем номере на «высокопоставленный источник в российском руководстве».

Решение Каддафи будет зависеть от того, какую позицию займет Франция и другие члены НАТО в этом вопросе. Объявив об отставке, Каддафи надеется избежать рассмотрения в Гаагском трибунале, продолжает газета.

Репортаж «Коммерсанта» подхватили международные СМИ. «Голос Америки» будет наблюдать за развитием событий.

В воскресенье глава оппозиционного движения Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что Каддафи может остаться в стране – при условии, что откажется от власти и подчинится международному надзору. В интервью агентству Reuters в воскресенье Джалиль сообщил, что такое предложение было передано Каддафи по каналам ООН месяц назад, но ливийский лидер до сих пор не отреагировал на него.
Напомним, что Африканский союз (АС) выпустил декларацию, в которой заявил, что не будет содействовать исполнению ордера международного суда на арест Муаммара Каддафи и его ближайших сподвижников.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG