Линки доступности

Военная операция НАТО в Ливии завершится к 31 октября


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Представители альянса договорились об этом в Брюсселе

На второй день после гибели Муаммара Каддафи представители НАТО договорились завершить военную операцию в Ливии к 31 октября.

Между тем, ливийские власти заявляют, что отложат похороны бывшего лидера Муаммара Каддафи в связи с расследованием обстоятельств его смерти, которая произошла в четверг в его родном городе Сирте.

Вопросы, как именно и кем Каддафи был убит, в пятницу приобрели новое значение – несмотря на то, что многие ливийцы продолжили праздновать тот факт, что возглавлявший долгое время их страну полковник был убит, и в трансформации их страны был завершен еще один важный этап.

Бойцы в Мисурате распевали «кровь мучеников пролита не напрасно», в то время как другие ливийцы выражали свое облегчение и радость на импровизированных собраниях после пятничного намаза.

Тем временем, появилось новое видео захвата Каддафи живым. На других фотографиях, сделанных позднее в тот же день, он лежит на земле без признаков жизни в окружении разъяренных мужчин.

Версии властей относительно того, как именно он был убит, разнятся. И.о. премьер-министра Махмуд Джибрил заявил, что Каддафи попал под перекрестный огонь по пути в госпиталь и получил ранение в голову. Другие утверждают, что он скончался по дороге в госпиталь от полученных ранее ранений. Однако наиболее распространенная версия заключается в том, что его забили до смерти схватившие его люди.

Пресс-секретарь верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что распространенное в пятницу видео вызывает беспокойство. Выступая в Женеве, он добавил, что следует провести расследование относительно того, был ли Каддафи убит в бою или казнен после поимки: «Внесудебные казни строго незаконны при любых обстоятельствах. Если человек убит в бою, это другое дело. […] Но если… человека взяли в плен, а затем намеренно убили – это очень серьезно», – заявил он.

Продолжаются дебаты относительно того, что делать с останками Каддафи. По исламской традиции его следует похоронить как можно скорее, однако некоторые представители власти говорят, что сперва необходимо провести расследование. Также пока не принято решение о том, где должна быть его могила: некоторые настаивают на тайном захоронении.

Тело бывшего ливийского лидера было первоначально доставлено в мечеть в Мисурате. Власти заявляют, что теперь оно хранится там в холоде до тех пор, пока не будет принято решение о дальнейших шагах.

Тело его сына – Муатассима Каддафи, также убитого в четверг, было выставлено на всеобщее обозрение в Мисурате.

Каддафи, несколько членов его семьи и некоторые из его близких доверенных лиц попытались в четверг покинуть Сирт в автомобильном кортеже, однако по нему был нанесен авиаудар сил НАТО. Каддафи удалось выбраться из подбитого автомобиля и, судя по всему, он укрылся в дренажной трубе неподалеку.

НАТО, действующее в соответствии с мандатом ООН, сыграло ключевую роль в приходе нового правительства к власти. Теперь Альянс сокращает свои операции.

Ливийские власти заявляют, что после событий четверга они готовы объявить Ливию освобожденной.

XS
SM
MD
LG