Линки доступности

Сердца в «Сандэнсе»


Роберт Редфорд, основатель кинофестиваля «Сандэнс». Город Парк Сити. Штат Юта. 20 января 2011 года

Роберт Редфорд, основатель кинофестиваля «Сандэнс». Город Парк Сити. Штат Юта. 20 января 2011 года

В американском городе Парк Сити, штат Юта, открылся 27-й международный кинофестиваль «Сандэнс», который считается одним из крупнейших в мире форумов независимого кино. В этом году на нем представлены 117 полнометражных, 80 короткометражных лент из 29 стран. Российских фильмов в этом году на фестивале нет. Но среди актеров и режиссеров встречаются имена бывших соотечественников. Один из них – актер Антон Ельчин («Сердца в Атлантиде», «Звездный путь»), чью игру в молодежной драме «Как сумасшедший» газета Los Angeles Times назвала творческим прорывом. Этот фильм Дрейка Доремуса, премьера которого состоялась 22 января в кинотеатре Eccles, оказался первым на нынешнем «Сандэнсе», права на который приобрела крупная голливудская студия – Paramount.

Режиссер Дрейк Доремус третий год подряд представляет свои фильмы в Парк Сити. В прошлом году это была картина «Спринцовка», а за год то этого – картина «Спунер». Фильм «Как сумасшедший» – трансантлантическая история о первой любви, главные роли в которой сыграли Антон Ельчин и Фелисити Джонс.

Впервые Антон Ельчин сыграл первую любовь в 11 лет фильме «Сердца в Атлантиде», который вышел 10 лет назад. Его именитый партнер по фильму Энтони Хопкинс спросил его: «Ну, как ты это делаешь? Расскажи мне, ты ведь такой маленький, и так это играешь». А потом Хопкинс подарил ему книгу Станиславского по актерскому мастерству, подписав: «Тебе это читать уже не надо».

Когда Дрейк Доремус писал роль Джейкоба, то уже знал, что его первый выбор – Антон Ельчин. Однако он не знал, возникнет ли у него так называемая «кимистри» с Фелисити Джонс, которая сыграла первую любовь героя – Анну. «Я не видел Антона и Фелисити вместе до первого репетиционного дня, – сказал режиссер. Но я почувствовал, что у них все получится. Я видел пробы Антона с разными актрисами, но Фелисити была в Лондоне и не могла придти на пробы, поэтому она записала себя на видео, и прислала мне эту запись по электронной почте. Увиденное произвело не меня потрясающее впечатление, и я просто позвонил ей, и попросил приехать на съемки, не зная, подойдут ли они с Антоном друг к другу для роли влюбленных, и вспыхнет ли между ними искра. В результате все сложилось, как нельзя лучше».

Для начала 27-летний Доремус, который известен как режиссер-импровизатор, написал историю на 50 страницах, затем провел репетиции с актерами. А уже потом снимал фильм. «Иногда сцены получаются, и иногда нет», – сказал Доремус, но я всегда стараюсь найти правду жизни, для чего даю актерам возможность импровизировать. Таким образом, я помогаю истории развернуться».

Дрейк Доремус, который также является соавтором сценария «Как сумасшедший», сказал, что эта картина получилась из размышлений о жизни и взаимоотношениях. Идея появилась после прошлогоднего фестиваля «Сандэнс», несмотря на то, что изначально режиссер собирался снимать совершенно другой фильм. Однако, история любви разлученных студентов не оставляла его в покое, и ему пришлось сначала сделать этот фильм.

Самым сложным в создании фильма Дрейк Доремус считает скорость, то есть необходимость все делать очень быстро. Как это у него получается, режиссер рассказал на примере картины «Как сумасшедший»: «Мы вернулись с «Сандэнса» в феврале и начали работать над развитием этого проекта практически сразу, после чего без промедления перешли к предсъемочному периоду. Съемки фильма начались в июне. Я бы сказал, что фактор времени был самым сложным из того, с чем нам приходилось бороться. Я многим обязан своим продюсерам Джонатану Шварцу и Андреа Сперлинг за то, что все сложилось так, как оно сложилось».

По мнению Доремуса, съемки фильма «Как сумасшедший» стали образцом открытой формы совместной работы. «Я никогда раньше не испытывал ничего подобного, – признался режиссер, – и мне кажется, что особое очарование сделало эту картину моей любимой». Говорят, что многие в зале не скрывали своих эмоций и плакали. Фильм «Как сумасшедший» будет показан в Парк Сити 27 января, а фестиваль продлится до 30-го.

Другие новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG