Линки доступности

Cтивен Спилберг: «Тинтин – это я»


Стивен Спилберг с супругой, актрисой Кейт Кэпшо

Стивен Спилберг с супругой, актрисой Кейт Кэпшо

Режиссер снял первый комикс методом motion capture

3 ноября в российский прокат выходит мультфильм Стивена Спилберга «Приключения Тинти́на: Тайна „Единорога“ в 3-D» – первый комикс в карьере знаменитого режиссера, снятый при помощи технологии захвата движения (motion capture). Фильм представляет собой первую часть трилогии о похождениях Тинтина – героя комиксов бельгийского художника Эрже. Питер Джексон станет режиссером второго фильма, а третью часть Спилберг и Джексон предполагают поставить совместно.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретилась со Стивеном Спилбергом на Comic-Con в Сан-Диего.

Галина Галкина: Газетный репортер Тинтин стараниями своего создателя – Эрже – побывал во многих странах. Но вы с Питером Джексоном отправили его в самое обширное путешествие по экранам кинотеатров всего мира. Как это получилось?

Стивен Спилберг: Я задумал фильм о Тинтине лет двадцать назад, и связался с Эрже по этому поводу. Художник сказал мне, что всегда относился к своим историям про Тинтина как к киносценариям, и сам мечтает о фильме. К сожалению, когда дело дошло до контракта, проект застопорился. Однако перед смертью Эрже попросил свою жену Фанни Родвелл передать мне права на экранизацию серии комиксов о Тинтине, что она и сделала.

Г.Г.: Чем вас привлекли комиксы Эрже, и действительно ли они сами просятся на экран?

С.С.: Мы все в душе искатели приключений, немного авантюристы, и я – не исключение, поэтому тоже олицетворял себя с Тинтином, когда читал эти комиксы. В них очень много переплетающихся сюжетных линий, и несмотря на обилие приключений у героев находится время для общения друг с другом. Так мы, например, узнаем из первых уст о том, что привело Капитана Хэддока к пристрастию к выпивке, и как он в результате чуть не погиб. И еще много всего о прошлом Капитана, что дает нам возможность понять, почему он стал именно таким, каким предстает на экране. Что касается кинематографичности комиксов, то в каждом персонаже, и в каждой истории содержался скрытый заряд кинетической энергии.

Г.Г.: Одним из сценаристов фильма стал Эдгар Райт, на чьем счету такие хиты, как «Типа крутые легавые» и «Скотт Пилигрим против всех». Как вы выбирали сценаристов?

С.С.: Ник и Фанни Родвелл, которые являются правопреемниками наследия Эрже, принимали участие в выборе сценаристов, и они очень хотели, чтобы среди них был Эдгар Райт. Они признались, что «Скотт Пилигрим против всех» – один из их любимых фильмов.

Г.Г.: Питер Джексон сказал, что у вас с Тинтином много общего – вы молоды душой, обожаете неожиданности, и у вас искрометное чувство юмора. Вы согласны с ним?

С.С: Джексон меня раскусил: Тинтин – это я. (Смеется).

Г.Г.: Тинтин всегда находит нетривиальный выход из трудного положения. Вам свойственно это качество?

С.С.: Ну да, наверное. Тинтин действительно часто попадает в затруднительные положения, но умудряется выбираться из них, поэтому наша история развивается динамично. Так что зрителям не придется долго сопереживать неловкости Тинтина,

Г.Г.: Каким образом на фильм повлияло то, что он снимался в эпоху цифрового кинематографа?

С.С.: Вы знаете, в любую эпоху главное в кинематографе – интересная история и хороший сценарий. Даже самые совершенные технологии не могут возместить их отсутствие.

Г.Г.: Что, по-вашему, главное в актерской игре?

С.С.: Я всегда убеждался в том, что независимо от того, какие костюмы на актерах, какой у них грим и парики, в конце концов все сводится к тому, что актеры смотрят в глаза друг другу. Именно в этот момент раскрывается правда – вне зависимости от того, драма это или комедия, или и то, и другое вместе. Когда вы видите Джона Леммона и Тони Кертиса в Some Like It Hot («В джазе только девушки»), вы не можете не заметить нелепость их одежды. Но достоверность их характеров раскрывается в момент, едва они начинают игру... Наши актеры облачились в костюмы для захвата движения. Поcмеявшись друг над другом минут десять, они стали играть своих персонажей. Дело в том, что все герои фильма должны были соответствовать актерам с их уникальной мимикой и манерой игры. Мне кажется, секрет замечательной актерской игры – в воображении. Актерам необходимо иметь богатое воображение и «приносить» его на работу каждый день. Только так можно создать образы, которые привлекут – и увлекут – зрителей.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG