Линки доступности

Скандальное дело близко к развязке

В конце прошлой недели завершилась пресловутая судебная тяжба между оскароносным актером и режиссером Мэлом Гибсоном и его бывшей подругой Оксаной Григорьевой. Дело тянулось с прошлого лета. Сейчас, похоже, стороны достигли договоренности по финансовым вопросам и опекунству над их малолетней дочерью Люсией.

Счет в банке как показатель человеческих качеств

Накануне заседания в суде высшей инстанции Лос-Анджелеса по делу Мела Гибсона и Оксаны Григорьевой исполнилось 140 лет со дня рождения Теодора Драйзера. Одним из его самых известных романов считается «Американская трагедия».Герой книги Клайд Гриффитс закончил свои дни на электрическом стуле, куда его привела жажда войти любой ценой в высшее общество. Главной чертой Гриффитса было отсутствие моральных принципов. Вспоминают об этой книге и ее персонажах в связи с упомянутым делом не случайно.

Оксана Григорьева приехала в Лос-Анджелес в надежде на карьеру певицы. Но прославилась она на ином поприще. Сначала в качестве подруги Мэла Гибсона, из-за которой его жена Робин, с которой они прожили 28 лет, подала на развод. Это случилось в апреле 2009 года после публикации фотографий Гибсона в обнимку с Григорьевой, купающихся в Коста-Рике. Затем - рождением от Гибсона дочери, которая стала для голливудской звезды восьмым ребенком, а для Оксаны вторым - у нее есть сын-подросток от актера Тимоти Далтона.

Таким образом Григорьева обрела имидж «золотоискательницы» - как называют охотниц за знаменитостями. Как сказал один адвокат, если в первобытном обществе женщины тянулись к самым сильным мужчинам, то в наше время показателем силы стал не убитый на ужин зверь, а большой счет в банке; поэтому ничего зазорного в такой охоте нет.

Но настоящее паблисити пришло к Григорьевой, когда она подала на Гибсона в суд, отказавшись от его предложения урегулировать без огласки последствия возникшей ссоры. Действия Гибсона можно было квалифицировать как проявление домашнего насилия. Сознавая свою вину, Гибсон предложил Григорьевой мировую за 16 миллионов долларов. Но ее, видимо, не устраивала сумма - она считала не от нуля, как учил Аркадий Райкин, а от 900 миллионов, в которые оценивалось состояние Гибсона.

Итак, Григорьева подала в суд на Гибсона, обвиняя его в домашнем насилии. В ответ Гибсон обвинил Григорьеву в вымогательстве.

В следующем акте в сети появились записи телефонных переговоров Гибсона с Григорьевой, которые произвели фурор. Оксана давала интервью всем и всюду, включая стоянки у супермаркетов, в которых она отоваривалась. Апогеем стало интервью на телешоу Ларри Кинга, где она живописала детали ссоры с Гибсоном и их личных отношений, обвинив его во всех смертных грехах, не считаясь с тем, что у Мэла - семеро взрослых детей от первого брака.

Гибсон хранил молчание, а его адвокаты ни раз просили судью угомонить Григорьеву хотя бы ради сына-подростка и дочери Люсии, на которую эта история может свалиться в будущем.

Гибсон не планировал судиться с Григорьевой - он защищался и выиграл

Пожелание Гибсона сбылось только сейчас: суд запретил обеим сторонам публично распространяться о своих отношениях. Если этот запрет нарушит Григорьева, то будет наказана материально - ее лишат выплат, которые обязуется сделать Гибсон. Общая сумма равна 750 тыс долларов, которые Гибсон должен выплатить в три захода. Нарушение «обета молчания» также может стоить Григорьевой алиментов на дочь Люсию, которой в октябре исполнится 2 года. Их месячная сумма не оглашалась. Известно только, что Гибсон будет тратить на ее содержание не меньше, чем на содержание своих детей от первого брака.

Гибсон также будет нести расходы по содержанию дома в Шерман-Оксе до совершеннолетия Люсии. После этого дом будет продан, а деньги поступят на банковский счет дочери.

По мнению экспертов, после года полоскания грязного белья Григорьева подписала весьма скромный договор. Конечно, ей гарантирована на 16 лет крыша над головой и деньги. Но поведи она себя по-другому, денег бы было больше в разы, а репутация Гибсона, не говоря об ее собственной, была бы не так подорвана.

Гибсон, считает голливудская пресса, вышел победителем. Все решения, принятые судом, направлены на то, чтобы обеспечить достойную жизнь его дочери. Мать будет пользоваться привилегиями, предназначенными для дочери, до достижения ею совершеннолетия. Во сколько ему это обошлось? Судя по финалу, адвокаты Гибсона проделали прекрасную работу и заработали свою долю.

Что ждет главных персонажей?

Гибсон, который получил три года условно за домашнее насилие, скорее всего избавится от этой ноши, и, возможно, снимет прорывной фильм, как это бывает с творческими людьми после сильных потрясений.

Григорьева, по слухам, готовит свой второй альбом – первый продюсировал Гибсон. Как он будет встречен, мы скоро узнаем. Думается, он не будет обделен критикой.

Интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG